Ellisdi hat geschrieben:
Nehmen wir bspw. Brennesseln mit 42kcal auf 100g, bräuchten wir über 1Kg Brennesseln zum Frühstück.
Ja die Frischware, aber im Winter liegen eher getrocknete Blätter vor, wenn du jetzt pflückst trocknest und Lagerst. Bei Brennesseln würde ich den sehr hohen Proteingehalt beachten, wertvoll wie ein kleines Steak
Ellisdi hat geschrieben:
Lipide / Fette.
Ja vergessen fast alle Disteln und Kletten haben Fett und Proteinreiche Samen, auch das drüsige Springkraut, Mann muss nur springen.
Und natürlich Sonnenblumen, aber bei allen Samen gilt, sie müssen zuerst geröstet werden und aufpoppen, damit du an den Fett und Proteinreichen Kern kommst.
Ellisdi hat geschrieben:
Bucheckern und Nüsse also. Wie verhält es sich damit aber im Winter?
Kiefernsamen bringen nennenswerten ertrag. Nüsse müssen bevorratet werden. Bleiben sie liegen verderben sie meist sehr schnell.
Ellisdi hat geschrieben:
Welche Bäume haben Knopsen bereits im Herbst / Winter und sind diese Kcal-reich?
Ich denke so gut wie keine.
Ellisdi hat geschrieben:
protein- und fettreichen Insekten / Lebewesen
der Nashornkäfer in dicken Laubhaufen hat riesige Larven, da könnte man knusprige Snacks frittieren. Und wenn du schon zugange bist, fette Igel zu beginn des Winterschlafes auch gleich mitnehmen, wegen der Stachel in Lehm packen und im Feuer rösten, dann die Lehmkruste samt der Stachel abschälen. Hach Survival kann so grausam sein schluchz, ich liebe Igel.
Ich kenne bei uns einen entlegenen Teich wo zahlreiche Kanada Gänse Pause machen. Da bräuchte man einen Flitzebogen.
Ellisdi hat geschrieben:
Winterpilze.
Jepp Austernpilze und an den Hollunderstauden Judasohren, aber alle Pilze haben geringen Nährwert
Es würde Sinn machen jetzt schon hinter den Erntemaschinen her zu laufen, Kartoffel Gemüse Getreide Sonnenblumen und Mais einzusammeln die sonst abgefallen wären oder nicht geerntet wurden weil der Maschinenführer etwas ungenau manövrierte, oder beim Umladen auf Transportwägen verschüttet wurde. Dann ist es natürlich notwendig das Gesammelte halbwegs sicher einzulagern, aber das verhielt sich in der Steinzeit genauso.