Da in einem anderen Tread bereits das Thema der pflanzlichen Nahrung für unterwegs angeschnitten wurde und auf Interesse stieß, poste ich hier einfach mal Videos zu den wichtigsten essbaren Pflanzen.
Wozu soll ich das selbst in Textform gießen, wenn es hierzu sehr gute Videos von Profis gibt?!
Einige Pflanzen habe ich mit ihren Wurzeln und Samen bereits unterwegs ausprobiert. Sie stellten dabei meine einzige Nahrungsquelle über Zeiträume bis zu zwei Wochen dar. Es funktioniert und ist sehr lehrreich.
Vorweg sei gesagt das ich in der Thematik selber am lernen und üben bin. Mit dem Wissenstand der Videodarsteller kann ich mich bei weitem nicht messen.
Die Dirty Dozen Reihe über die wichtigsten essbaren Pflanzen weltweit von Johannes Vogel empfinde ich als besonders lehrreich und wunderbar erklärt. Interessierten kann ich weiterhin seine Bücher ans Herz legen.
https://www.youtube.com/watch?v=3xZUO3K ... G8pAlYqIlG
Das ganze dann hier in der Praxis bei einer Tour den Rhein runter angewandt. Zwar nutzt er hier auch Tiere als Nahrungsquelle, die Pflanzliche Nahrung bildet aber dennoch den Hauptbestandteil.
https://www.youtube.com/watch?v=473Ub72 ... lbxy3W5Jgg
Nicht nur Bodennahes Grünzeug bietet Nahrung. Im Zeitraum etwa von März bis Mai können Blätter von Bäumen ebenfalls nützlich und sogar lecker sein.
https://www.youtube.com/watch?v=1fsdi60Ha6Y
Ergänzend von mir noch was ich jetzt nicht mehr in Videos gefunden habe:
Grade was die Bäume angeht gibt es echte allrounder. Birkenblätter beispielsweise enthalten Seife. Durch einfaches Kneten in Wasser lösen sich die Saponine ud man kann sich wunderbar damit waschen. Weiterhin lässt sich daraus leckerer Tee kochen. Am Stamm lässt sich süßer Birkensaft zapfen. Eine süßigkeit der Natur, deutlich süßer als Beispielsweise Löwenzahnblüten am morgen.
Weiter geht es mit Buchen / Eichen. Deren Eicheln lassen sich zerstampfen und das gewonnene Pulver kann man dann im Topf über´m Feuer rösten. Das gewonnene Pulver ist hervorragender löslicher Kaffee. Das selbe funktioniert auch mit Kastanien, schmeckt auch nach Kaffee, ist jedoch aufgrund der härte der Kastanien schwerer zu zerkleinern. Verzichtet man bei beiden auf das rösten, kann man mit dem gewonnenen Mehl auch Teig machen.
Das soll erst einmal genügen. Ich hoffe das einige hier noch was neues mit nehmen konnten, oder sogar wer auf den Geschmack gekommen ist. Denke ich poste hier mit der Zeit noch mehr. Ihr könnt aber natürlich auch gerne mehr dazu posten wie man unterwegs authark über die Runden kommt.[/url]