Aussteiger und Selbstversorger Forum

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 Betreff des Beitrags: Zucker selbst gemacht
BeitragVerfasst: Mi 8. Aug 2012, 19:50 
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Backpacker

Registriert: Di 31. Jul 2012, 07:17
Beiträge: 32
So... nun zu den Fliedersaftrezept noch, wie man selbst Zucker herstellen kann. Ist eigentlich nicht sehr schwierig, es braucht nur etwas Zeit.
Also, ihr kennt ja bestimmt Zuckerrüben, oder wie sie hier auch genannt werden: Runkelrüben.
Davon nehmt ihr euch ein paar (je nachdem wie viel Zucker ihr haben wollt) und schneidet sie in ganz ganz ganz kleine Stücke. Soltle so fein wie möglich sein.
Danach kommt es in einen Topf und wird erhitzt und aufgekocht, daraus entseht ein Sud, den ihr am besten durch ein Tuch filtert.
Der Sud wird weiter erhitzt (ganz wichtig dabei: IMMER RÜHREN! Sonst brennt es an... Das ist ne ziemliche Sauerei.) Also, ihr lasst es schön weiter vor sich hin brodeln, bis es trocken ist. Das könnt ihr dann zermahlen und fertig ist der Zucker. :D
Wirklich nicht so schwierig (wenn man rührt) ;)

LG
Schattenwandlerin


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Verfasst: Mi 8. Aug 2012, 19:50 


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BeitragVerfasst: Do 9. Aug 2012, 10:05 
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Durchgeknallt
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Registriert: Di 15. Mai 2012, 21:03
Beiträge: 2038
@ Schattenwandlerin, also, das ist echt lustig. Vor 3 Tagen habe ich genau das im Netz gefunden, weil ich der Frage nachgegangen bin, wie man Zucker herstellt. :) Denn so ganz ohne Süßes, will ich ja auch nicht unbedingt sein. " Nudel und Schoki machen glücklich" :) :) :)
Da taucht doch gleich die Frage auf, wo bekommt man denn den Kakao her? Die Kakaobohnen werden wohl in diesem Klima nicht so gut gedeihen. Hmm, hat da jemand eine Idee? Aber unter einem extra Beitragsrezept. :D


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BeitragVerfasst: Do 21. Jan 2016, 21:55 
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Tunnelmensch
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Da sag ich doch mal danke für. Ich hab mich schon mal bei CK damit beschäftigt. Es wqurde auch dort als Sauerei beschrieben, aber derart negativ, das einem der Versuch vergällt wurde.
Bei Schattenwandlerin kommt das eher positiv, mutmachend rüber.
Wer Zucker selbst machen kann, finde ich, hat eine bedeutende Säule der Selbstversorgung. Alternativ sind da aber immer noch die Bienchen, falls sie die Nachbarn nicht stechen.

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BeitragVerfasst: Do 21. Jan 2016, 22:43 
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Tunnelmensch
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Beiträge: 6246
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zusätzlich "leeres" wasser hinzufügen welches man wieder verdampfen muss macht überhaupt keinen sinn

wieviel energie in euro verbraucht man dazu..dann kommt der zucker 5 euro das kilo

wenn dann kocht man nur den saft zum zuckerrübensirup ein und fertig

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BeitragVerfasst: Do 21. Jan 2016, 22:50 
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Guru

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Beiträge: 1503
silvi73 hat geschrieben:
wieviel energie in euro verbraucht man dazu..

Nichts, wenn man es im Winter tut, wo man eh heizt. ;)

Aber unnötiger Wasserdampf muß natürlich trotzdem nicht sein.

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Minimalismus? Selbstversorgung? Lebensgemeinschaft hat zZt. Platz frei: Unten auf "www" klicken.


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BeitragVerfasst: Do 21. Jan 2016, 23:17 
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Tunnelmensch
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@Silvi
Ich habe ähnliche Töne von dir schon mal gehört. Das ist aber ein Selbstversorgerforum. Da werden andere Prioritäten gesetzt.
Wichtig ist, ich weiß wie es geht, wenn es sein muss. Nimm nur den Arbeitsaufwand für Gemüse, da komm ich im Laden auch besser weg, aber teurer. Aber das ist nicht der Punkt dabei.
Wenn ich den Ofen mit gefundenem Holz heize, kostet es mich so gut wie gar nix.
Was meinst du mit Saft? Die Rüben ohne Wasser in den Topf?
Ich muß sagen, das war auch für mich ein fraglicher Punkt, mit wie viel Wasser man die kochen soll.

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BeitragVerfasst: Fr 22. Jan 2016, 00:57 
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Tunnelmensch
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Zitat:
Erst werden die Rüben gewaschen und geschnitzelt. Dann werden die Rübenschnitzel mit Wasser gekocht, so löst sich ein Maximum Zucker aus der Rübe.
Dann wird der Saft durch immer weiter kochen reduziert, bis er die Farbe und Konsistenz von Honig hat.
Dann wird der Saft mit Zuckerkristallen (Puderzucker) geimpft, und gerührt. So kristallisiert der Zucker an den Kristallisationskeimen.
Dann wird die dicke braune Zuckerkrümelmasse gwaschen und getrocknet.
Das Waschwasser wird wieder eingekocht und geimpft, so läßt sich noch mehrmals Raffinade gewinnen, bis am Schluß der Rübensirup übrigbleibt...

Früher hat man in die dicke Zuckerlösung Wollfäden als Kristallisationsträger eingehängt. Der Zucker wurde dann abgeschlagen, so erhält man Kandis.
Ist eine Heidenarbeit, und die ganze Küche klebt irgendwann, aber wenn man Zucker haben will

Das Wasser muß also sein!

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BeitragVerfasst: Fr 22. Jan 2016, 07:41 
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die extraktion steht und fällt mit dem grad der zerkleinerung
zerkleinert man es richtig und nutzt eine wäscheschleuder
braucht man kaum wasser

die industrie macht es richtig, die nutzt zwar wasser aber im gegenstromverfahren....somit verdünnt sie den saft kaum, trotz wasserzugabe

rohrzucker wird auch ja ohne wasserzugabe hergestellt.

um so gröber der schnitzel um so mehr wasser muss rein, welches dann wieder verdampft werden muss

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BeitragVerfasst: Fr 22. Jan 2016, 20:10 
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Tach.

Ich würde auch möglichst wenig Wasser verwenden. Da man das wieder rauskochen muss. Und ewig offen rumstehen lassen, das es verdunstet, geht auch nicht da es sonst schimmelt oder Tierchen ran gehen.

Bis zum Kristallzucker verarbeitet lohnt auch nicht, da Zucker Wasser anzieht. Lieber einen dicken Sirup kochen und in Flaschen abfüllen. Man tut den Zucker meist eh wieder in eine Flüssigkeit wie Kaffee, Tee oder Marmelade.

Wenn man den absoluten Rest der Zuckerrüben noch verarbeiten will kann man den in einen Weinbalone tun und vergären.

Mfg

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BeitragVerfasst: Fr 22. Jan 2016, 20:59 
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Wenig Wasser waren sowieso auch meine Gedanken. Den Sirup zum süßen nehmen, ist eine gute Idee.
Ich mußte sofort an Vaters alten Dampfentsafter denken. Was haltet ihr davon?
Zwei gekaufte mechanische Pressen haben sich nicht bewährt.

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BeitragVerfasst: Fr 22. Jan 2016, 22:47 
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Beiträge: 3783
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Ich selber nehme zum entsaften einen Dampfentsafter, geht wunderbar, zur Zuckergewinnung gibt der aber mehr Wasser dazu als beim auskochen.
Man hat aber selber kaum Arbeit.
Zum Sirup machen würde ich alles in den Mixer hauen und mit wenig Wasser kochen.
Dann die Feststoffe filtern und dann weiter einkochen. Braucht ein Minimum an Energie mit wenig Aufwand.

Mfg

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BeitragVerfasst: Fr 22. Jan 2016, 22:57 
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Also du meinst, Sirup im Dampfentsafter geht nicht so gut?
Hab mir auch überlegt, bei Sirup wird der Tee oder was immer ziemlich nach Rübe schmecken.

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BeitragVerfasst: Sa 23. Jan 2016, 01:13 
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Megalitiker hat geschrieben:
Hab mir auch überlegt, bei Sirup wird der Tee oder was immer ziemlich nach Rübe schmecken.


richtig

deshalb bastelt man nicht an einem zuckerrübenkraut sondern kauft sich gleich den ordentlichen zucker :wink:

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BeitragVerfasst: Sa 23. Jan 2016, 09:32 
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Zitat:
deshalb bastelt man nicht an einem zuckerrübenkraut sondern kauft sich gleich den ordentlichen zucker

Und was wenn die Zuckerversorgung zusammen gebrochen ist?
Warum baut man Kartoffeln an, wenn es sie im Laden so billig gibt?
Warum überhaupt die Mühe?[/quote]

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BeitragVerfasst: Sa 23. Jan 2016, 12:07 
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Megalitiker hat geschrieben:
Und was wenn die Zuckerversorgung zusammen gebrochen ist?


solch einen verlust :lol: , wer braucht schon zucker :arrow:

es gibt so viel zucker auf der welt das glaubst du nicht

Zitat:
Warum baut man Kartoffeln an, wenn es sie im Laden so billig gibt?


als beschäftigungstherapie :lol:

oder wenn man kein geld hat, oder keines zum ausgeben..

das ist doch gar keinen vergleich

das macht sinn nur bei sorten welche es nicht zu kaufen gibt....

.

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