Ja das ist ärgerlich wenn die kostbare ernte kaputt geht.
Ja das Okara, das friere ich oft ein aber wüste habe ich davon noch nicht geformt:-) wie hast du die zum halten bekommen ,setzt doch mal das rezept rein .
Ja richtig torfu wird aus der Soja Milch gemacht
aber aus Okara kannst du auch sehr viel machen:-)
"Wie verwerte ich den Sojamatsch?".
Okara ist der Name dieses Nebenproduktes der Sojamilchherstellung, welches laut Wikipedia "reich an Ballaststoffen, Stärke, vollwertigem Eiweiß und gut resorbierbarem Eisen" ist und kann in der Küche vielfältig eingesetzt werden.
Dies war unser erster Versuch (den/die/das?) Okara weiterzuverarbeiten und da das Ergebnis ziemlich lecker geworden ist und eine tolle Konsistenz hatte, wollen wir es an dieser Stelle gern mit euch teilen.
Dazu gabs Kartoffelbrei und Ketchup - wer kreativer werden will hat unseren Segen.
Auch beim Würzen der Schnitzel könnte man noch etwas entschlossener sein.
Zutaten (für etwa 6 Okara-Schnitzel):
ca. 250 g Okara (fiel bei uns bei einer Sojamilch-Herstellung mit der Soyabella an)
ca. 250 g Mehl
1 Zwiebel, gehackt
1 EL Tomatenmark
1 TL mittelscharfer Senf
1 EL Sojasauce
1 TL vegane Worcestershiresauce
1 EL getr. Korianderblätter
1 EL getr. Schnittlauch
2 TL Paprika edelsüß
1/2 TL Knoblauchgranulat (alternativ gern auch frischen)
1/2 TL Thymian
1/2 TL Muskat
ein Hauch Rauchsalz (1/2 Prise; als ich mich dagegen entschied war es schon drin... habs nicht rausgeschmeckt.... also wohl eher weglassen)
Salz, Pfeffer
etwas Öl zum Braten
Zubereitung:
Mehl nach und nach mit dem Okara vermengen bis der Teig eine gut bratbare Konsistenz hat. Dann mit den restlichen Zutaten würzen und in einer Pfanne mit etwas heißem Öl von beiden Seiten durchbraten.
Hier der Link dazu von wo das Rezept ist da ist auch ein bild dazu:-)
http://www.laubfresser.de/2011/07/soyab ... okara.html
Ja das mit dem Salz-Essig oder Zitronensäure könnte ein Schuh draus werden.
Wie gesagt ich nehem immer nur reine Zitronensäure.
Ich kaufe meine Bio Sojasamen immer hier, zum einen benutze ich sie um Sprossen zu ziehen ,für salate oder so und um Jungpflanzen zu ziehen für meine eigene Aussat.
Die Keinem recht zuverlässig und gut, sind frei von Chemie sonst würden die nicht so wild drauf zu keimen.
http://shop.biohof-lex.de/?p=productsMore&iProduct=104
ich finde der Preis stimmt:-)
Ja wenn die Milch kocht entweder Essig oder Zitronensäure rein machen, die Milch gerinnt dann aber nicht in ein paar Stunden sondern in ein paar Minuten.
Das geht recht zügig.
Die Molke setzt sich von dem geronnenen Tofu ab.
Was allerdings länger dauert ist dann die Molke vom Tofu zu trennen, durch das Pressen trennst du die Molke von Tofu.
Aber Achtung um so länger du Presst desto trockener und bröseliger wird die Konsistenz vom Tofu.
Ich verwende immer ca 1kg Sojabohnen bekomme dort ca 500 gramm Torfu raus und 300 gramm Okara und ca 200 gramm Sojamolke, und ich presse ihn immer zwischen 1,5-3 std.
Je nachdem wie schwer die Gewichte sind, desto schwerer desto schneller wird der Tofu fertig sein.
Ja klar kannst du den Torfu würzen ich würde das allerdings bei der Lagerung machen, in die Salzlake gibst du die gewürze deiner wahl und der Tofu nimmt das schön auf.
Es wird schon klappen ich brauche manchmal auch einige anläufe bis was klappt.
Alles reine Erfahrungssache.
Den ersten Tofu habe ich so lange gepresst bist der staub trocken war ,das muss erst einmal einer schaffen:-( na tolles ding:-) ich war mega entäuscht.
lg