Ich hoffe hier geht es immer noch um Eichelbrot und nicht nur um nach Plastik stinkende Chinaläden und Haare von kahlgeschorenen chinesischen Mönchen in deutschen Backwaren
Also Shiva berichtete mir das jemand hier gern ein Rezept von einem Eichelbrot hätte. Das werde ich unten texten.
Meine Freundin hat das gebacken und allen, inklusive Shiva, hat es geschmeckt
Grundrezept Eichelmehl:
Eicheln acht bis 10 min in einer Pfanne mit Deckel oder im Backofen rösten, dabei wenden. Das Wasser in der Eichel verringert sich, der Kern dehnt sich aus und sprengt die Schale.
Schalen ablösen, schadhafte Kerne aussortieren
Die Eichelkerne ein bis zwei Tage in Wasser einlegen um die Gerbstoffe zu entziehen. Ein Teelöffel Natron auf zwei Liter Wasser unterstützen den Effekt.
Wasser in dieser Zeit zwei mal abgießen und erneuern.
Kerne abtropfen lassen und in der Küchenmaschine o.ä., fein mahlen
Richtig erwähnt wurde schon das Eichelmehl nicht bindet und daher 1 :1 mit einem anderen Mehl gemischt werden muss. Wer es gut meint, nimmt wie wir Dinkelvollkornmehl (wir mahlen selbst).
Eichelbrot:
-250 gr gemahlene Eicheln
-250 gr Dinkelvollkornmehl
-1 Tl Salz
- ca. 500 ml lauwarmes Wasser
-ein Würfel Hefe
Hefe in Wasser auflösen, Salz, Dinkelmehl und Eichelmehl zugeben und zu einem Teig verrühren.
Etwa eine Stunde am warmen Ort gehen lassen. In gefettete Form füllen und bei 200 Grad ca. eine Stunde backen.
Beim Backen Schälchen mit Wasser in den Backofen stellen.
Grüße Euer Spencer mit seinem Sonnenstrahl