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habe einen gas-hocker-kocher (für flüssiggasflasche)
mit einer leistung von 7,5 kw
in einem discounter für 30 euro gekauft.
die hohe leistung und der günstige preis haben mich gelockt
(internetvergleichspreise ca. 120 bis 250 euro)
so ein hockerkocher besteht aus einem brenner auf einem ca. 20 cm hohen gestell.
angeblich bruzzeln darauf strassenchinesen mit ihrem wok.
heute ausgepackt und zusammengebaut.
die montage war einfach.
der brenner aus schwerem (chinesischen) gusseisen,
nicht alle gewinde waren sauber geschnitten, eine schraube ging schlecht rein.
das gestell aus blech ist etwas labbrig - hätte gerne 10 oder 20 euro mehr gezahlt für ein stabileres gestell.
aber hat ein schönes großes format -
passt auch ein riesentopf oder gulaschkanone drauf.
schlauch und druckregler für gasflasche dabei,
ebenso gute bedienungsanleitung.
nach dem ersten anzünden war die flamme etwas enttäuschend,
schwach und gelb. durch das verstellen des luftzufuhrreglers (losschrauben)
wurde das flammenbild aber schärfer.
eine gute gasflamme brennt nicht gelb, sondern mit scharfen blauen spitzen,
eher fast unsichtbar. ideal einstellen lässt sich die flamme nicht.
werde heute oder morgen im dunkeln nochmal das flammenbild genauer anschauen.
mit einem stahltopf (20 l) habe ich die zeit gemessen wie lange es dauert
4l kaltes wasser zum kochen zu bringen -
leicht sprudelnd kochend waren die 4 l in ca. 15 min.
im vergleich:
auf unserem neuen gasherd auf dem größten brenner mit 2,7 kw -
leicht sprudelnd kochend waren die 4 l in ca. 20 min.
erstaunlich, dass es auf dem gasherd nur ca. 5 min. mehr waren -
allerdings stand der hockerkocher draussen und es war etwas windig
und der gasher drinnen ohne wind.
der hockerkocher ist nur für draussen geeignet -
und das hat einen guten grund.
er hat (wie die meisten outdoor-kocher) keine thermische gassicherung,
das heisst wenn die flamme ausgeht (ausgeblasen) wird,
strömt das gas weiterhin aus.
bei einem zugelassenen gasherd für drinnen mit thermischer sicherung
schliesst das gasventil sofort automatisch wenn die flamme erlischt (ausgeblasen) wird -
es kann also nur dann gas austreten wenn die flamme an ist und das gas verbrennt.
will man das gas abdrehen, kann man/frau die flsche zudrehen und dann auch das ventil am hockerkocher.
mein fazit:
der hockerkocher ist nicht so toll wie ich mir vorgestellt hatte,
aber (in anbetracht des preises und verwendungszweckes) ausreichend gut.
für einen riesen-topf soljanka fürs nächste hoffest
oder zum einkochen für berge von früchten ist er o.k.
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