Moin zusammen,
ich möchte hier die ketogene Ernährung zur Diskussion stellen, ich mache das nun drei Jahre und habe damit wirklich große Erfolge erziehlt.
Habe insgesamt über diesen Zeitraum ca. 34 Kilo Gewicht verloren und meine Fitness für meine Begriffe sehr stark verbessert.
Auch gesundheitlich haben ich einige Beobachtungen gemacht, z.B. hatte ich solange ich mich zurückerinnern kann immer Hautprobleme, habe immer leicht Pickel bekommen und leichte Schuppenflechte hatte ich auch. Das ist nun vollständig Vergangenheit. Meine Augen werden wieder besser, ich habe in 1,5 Jahren zwei neue Brillen mit niedrigeren Werten benötigt.
Wenn ich früher Erkältung hatte, ging das mit drei Tage Halsschmerzen los um dann nach 10-14 Tagen mit Fieber, Gliederschmerzen wieder weg zu sein. Heute dauert das noch 4-5 Tage ohne Halsschmerzen oder andere Beeiträchtigungen. Ja, ich kriege noch Schnupfen oder Männergrippe, aber es stört mich nicht mehr, ist nur lästig.
Meine Paradontose ist weg, der Zahnarzt ist ratlos, Karies findet er auch nicht mehr.
Und das wichtigste oder erstaunlichste, meine Elastizität kommt zurück, dieses Gefühl jederzeit von 0 auf 110% zu können, keine müden Knochen/Gliederschmerzen mehr. Ich hatte so leichte Gicht, immer nach dem Saufen, alles Geschichte.
Mein Hausarzt hat letztens bei mir angerufen und sich erkundigt wie es so ist, weil ich schon fast 2 Jahre nicht mehr da war. War dann da zum Blut abnehmen, großes Blutbild, könnt nicht besser sein.
Das kann natürlich auch alles ganz andere Gründe haben, glaube ich aber nicht.
Um was geht es bei ketogener Ernährung?
Es geht darum dem Körper nicht mehr als 30-40g Kohlenhydrate pro Tag zur Verfügung zu stellen. Warum denn das?
Weil die Leber dann nach 12-16 Stunden anfängt sogenannte Ketonkörper zu produzieren(schon mal von gehört?), dass sind spezielle Fettsäuremoleküle die Hirn und Muskelapparat vollständig mit Energie versorgen können. Aus was macht die Leber diese Ketonkörper? Aus Körperfett, und zwar bevorzugt aus dem Fett was sie am schnellsten erreichen kann. Also Bauch, Arsch, Oberschenkel/Lippödem.
Und ja, das Hirn braucht Glukose um voll Leistungsfähig zu sein, die Muskeln brauchen für Maximalkraft Glykogen. Woher kommt das ohne Kohlenhydrate? Nun, auch von der Leber, der Prozess nennt sich Glukoneogenese, die Leber produziert Glukose die dem Hirn und den Glykogenspeichern zur Verfügung gestellt wird.
Wie kommt man darauf? Lange Geschichte, hat was mit Wahrheit zu tun.
Habt ihr mal darüber nachgedacht, was die Natur für einen neugebohrenen Menschen als Nahrung vorgesehen hat? Oder was hat die Natur für einen neugebohrenen Vogel als Nahrung/Mutterkuchen vorgesehen? Wie können Kuhantilopen aus dürren Grashalmen die Energie erzeugen mit bis zu 60 km/h über die Savanne zu rennen? Warum können Meeressäugetiere solange die Luft anhalten? Obwohl ihr Lungenvolumen prozentual nicht viel größer ist als unseres? Was kommt im Ernährungsplan der Natur im Prinzip fast nicht vor?
So und jetzt Showtime