strega hat geschrieben:
ich zieh ja nicht viel separat vor, vieles säh ich direkt.
will aber dieses Jahr mal probieren, die Vorgezogenen in Eierkartons vorzuziehen und dann ohne Umpflanzen sie ins Freiland zu setzen mit samt den zerschnittenen Kartonteilen, die wohl verrotten übers Jahr. Dann können die Pflänzchen ohne Stress des Raustopfens gradewegs weiterwachsen.
So sehr langsam wachsende Zeitgenossen wie Sellerie könnten da sehr wohl glücklich sein...
eierkartons hab ich auch schon benutzt, find ich nicht so gut, weil die wegen der pappe schnell austrocknen
damit einpflanzen funktioniert aber ganz gut
ich nehm zurzeit entweder das, was im baumarkt in den müll kommt, wo die blumen drin waren, oder sonstige plastikschalen mit loch unten
als anzuchterde hab ich dieses jahr zum ersten mal kokoserde, war ziemlich günstig und erfüllt seinen zweck ... am besten noch mit etwas kalk gemischt
hab jetzt chilipflanzen, paprika, tomaten, brokkoli und sellerie in der vorzucht ... der sellerie wächst echt verdammt langsam, wenn überhaupt ...
draussen im frühbeet gibts schon radiesschen, und kleine kohlrabis kucken schon raus, die kohlrabis drinnen sind schon etwas größer (in eierkartons, sind schon ein paar verwelkt, weil zu trocken..) bin unsicher, wann die dann rauskommen
salat funktioniert bei mir irgendwie nie, spinat wollte auch nicht dieses jahr .. dafür schauen die ersten erbsen schon raus, erbsen werd ich das ganze jahr nachsäen, die kommen immer auf neu erschlossene beete, oder einfach zwei spaten breite reihen, wird ne super essbare hecke
jetzt im april kommt noch mangold, viel davon und rote beete nach draussen (wo letztes jahr erbsen standen), mais ist in der vorzucht, kürbis, zucchini und gurken kommen mitte-ende april
kräuter probier ich auch immer gerne, hab aber nich so das händchen, und dieses jahr hab ich auch etliche blumen und wildkräuter, wie ringelblume, malve, johanniskraut
die bienen werden sich freuen
bleibt auf jeden fall spannend