Also ich habe angefangen meinen eigenen Essig herzustellen vor allem als Selbstversorger ist Essig für das Haltbarmachen von Lebensmittel von großer Bedeutung.
Zum Rezept:
Essig stellen wir folgender Maßen her:
Wir brauchen einen guten Wein ,wie man den herstellt da bin ich noch dran, ein guter Wein wird später auch einen guten Essig hergeben.
Also wir nehmen den guten Wein und kippen diesen in ein Gefäß mit großer Öffnung.
Diese decken wir mit einer Gase ab damit kein Dreck rein fällt.
Jetzt stellen wir das ganze ins freie.
In der ganz normalen Luft befinden sich Essigbakterien und diese finden nun den Weg in unseren Wein.
Wenn sie fertig sind haben wir sozusagen sauer gewordenen Wein.
Nach ca 6 Wochen haben wir einfachen Weinessig hergestellt.
Aber das war es noch nicht.
Nun muss unser Essig noch ein Jahr am besten in einem Fass im Keller ruhen und reifen!
Erst jetzt wird aus dem Gärungsessig leckerer Weinessig.
Nach einem jahr filtern wir den Essig und füllen ihn in Flaschen um welche wir mit verschiedenen Beeren und Kräutern bestücken.
So bekommt jede Essigflasche ihren ganz eigenen Geschmack.
Diese Flaschen lagern wir kühl und dunkel bis wir den essig verbraucht haben.
Hier habe ich mein Fass gekauft die haben nämlich auch günstige kleine Fässer.
Ein selbstversorger braucht ja nicht gleich 600 Liter Essig:-)
http://www.faesser-shop.de/holzfaesser/ ... -15-l.html
lg