@Megalitiker
Zitat:
Heute habe ich auf meiner Wolfstour vermutlich Waldmeister gefunden. Soll ja nicht so gesund sein. Hat jemand von Euch schon Mal ne Limo angesetzt? Hat Waldmeister einen Verwechsler? Kann man an dem Kraut Mal lecken?
Antwort:
Zitat:
Toxikologie:
Waldmeister ist als wenig bis kaum giftig eingestuft.Hauptwirkstoffe des Waldmeisters sind die zu 0,28 % im frischen Kraut enthaltenen Cumaringlykoside. Beim Welken wird daraus Cumarin freigesetzt,das Benommenheit und Kopfschmerzen sowie bei häufigem Verzehr Leberschäden hervorrufen kann.
Geht man davon aus, dass frisches Waldmeisterkraut im Schnitt 1,06 % Cumarin in der Trockenmasse freisetzt und dass es eine durchschnittliche Trockenmasse von 14,5 % aufweist, sollte deshalb zum Ansatz von 1 Liter Bowle nicht mehr als etwa 3 g frisches Kraut verwendet werden.
Seit 1974 ist die bis dahin verbreitete Aromatisierung mit Waldmeister bei Limonaden und Süßwaren, die hauptsächlich von Kindern konsumiert wurden, in Deutschland verboten, der Zusatz von Cumarin in Aromastoffen bei Lebensmitteln ist auf zwei Milligramm pro Kilogramm beschränkt. Der Cumaringehalt gewerbsmäßig hergestellter Maibowle und anderer alkoholischer Getränke darf in Deutschland fünf Milligramm pro Liter nicht überschreiten.
Quelle und mehr Infos:
https://de.wikipedia.org/wiki/WaldmeisterWaldmeister erkennt man an dem typischen leicht süßlichen Geruch.
Rotor-ähnliches Aussehen der Blätter ist unverwechselbar.Ich kenne Leute,die es für Bowle benutzen>siehe Mengenangaben etc. bei Wiki
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Zum Haupt-Thema:
Bei uns im Norden gibt es kleine schwarze Hirsche,die schonmal gelangweilt auf der Landstrasse stehend im Auto-Scheinwerferlicht auftauchen und sich dann recht widerwillig von der Strasse zurückziehen,wenn man nur noch wenige Meter entfernt ist