Richtig.
Gerührt wird heutzutage ohnehin, bei festen Honigen.
Bei uns in der Region sind die immer fest.
Allerdings, wird der dann immer noch so fest, dass man den nicht mehr abfüllen kann. Selbst einen gerührten Honig bekommt man noch lange nicht ohne weiteres durch die Abfüllung. Darum hat man den früher (vor der flächendeckenden Stromversorgung) gleich abgefüllt, ohne zu rühren. Wodurch er dann noch härter wurde im Glas. Heute kann man kristallinen Honig natürlich keinen mehr anbieten also wird gerührt, warm machen muss man den in der Regel dennoch, zum abfüllen
silvi73 hat geschrieben:
ja im wasserbad über viele stunden bei 35-37°C mit ständigem rühren
Klar, so gehts auch ohne Strom, aber das kann man ja keinen anbieten da stundenlang zu stehen und immer auf die Temperatur zu schauen.
Find ich zumindest
Da würd ichs lieber gleich nach dem Schleudern abfüllen, so wie damals auch.
Müsste schon irgendwas sein was easy ist. :rasta:
Reinsch hat geschrieben:
wenn man Pech hat schon in der Wabe vor dem Schleudern. Andere Honige bleiben jahrelang dünnflüssig.
Letztes Jahr war das bei vielen hier eine Seuche.
Da wurden bei einigen gleich Hunderte Kilos in den Müll geworfen.
Selbst wenn man es geschafft hat den ganzen Mist da raus zu bekommen.
Wer so was heutzutage anbietet, kann den Laden gleich dicht machen.
Kann man noch versuchen damit zu füttern, aber da gibt’s auch unterschiedliche Meinungen.
So drin lassen geht jedenfalls schon mal überhaupt nicht. Da braucht man sich nicht wundern, wenn die Völker im nächsten Frühjahr sehr schwach sind.
LG