Hi und jepp, waren noch grüne Fleischtomaten.
Hab mir auch noch gedanken gemacht warum man die essen kann.
Beim einkochen geht ein Teil vom Solanin in die Flüssigkeit. Weil es in heißem Wasser lößlich ist, das trinkt man aber nicht mit.
Und bei Tomatenmarmelade wird die Frucht ja mit Zucker gestreckt da sollen dann nur noch 40% vom Ausgangswert drinnen sein, weil verdünnt.
Es gibt aber auch reife Tomaten die Grün sind. Spezielle Sorten.
Mal ein Nachtrag zu giftigen Pflanzen (hab mich da mal weiter belesen):
Blausäure ist wasserlöslich und verdunstet bei 26 Grad. Sprich alle Pflanzen (Maiok...) die Blausäure enthalten können durch kochen und zerkleiner genießbar gemacht werden. Darum sind auch die klein geschnittenen Tomaten essbar.
Und noch was zu Kastanien:
https://www.simplyscience.ch/kids-liesn ... essen.htmlDa ist der Unterschied wichtig. Die einen gehen zum Essen die anderen zum Waschen.
Mfg