ist hier jemand der ERfahrungen mit Saubohnen hat. Hab letzte Woche ca. 30 Samen gelegt, ich hoffe die kommen noch und werden auch reif.
Für Bohneneintopf kann man die frisch oder eingefroren gut verarbeiten, aber wie schauts mit Trocknen aus? Bekommen die eventuell nen anderen Geschmack durchs erneute einweichen etc.
Angepflanzt habe ich sie noch nicht, aber gekauft und verwendet. Also die Kerne, nicht die ganzen Bohnen. Ich gebe sie allerding mit ins Brotmehl, Suppe habe ich noch nicht damit gekocht.
Saubohnen schmecken getrocknet schon anders als jung und grün, logo.
aber das macht doch eher nix schätz ich mal?
Trocknen tun wir sie hier, indem sie einfach noch ne Weile an der Pflanze verbleiben, wenn die Schoten schwarz werden, wenns bei euch wettertechnisch ständig schifft musste das vielleicht anders machen... bei uns werden sie aber im Winter angebaut und im Frühling geerntet...
sind getrocknet prima für Wintereintöpfe frisch, klein und grün toll unter Öl eingelegt oder so halt ganz kurz in die Pfanne mit rein wennde was anbrätst
Nö stört mich nicht wenn sie etwas anders schmecken, Hauptsache geniessbar.
Hier im Winter was anbauen bringt ja nicht viel, Feldsalat im Herbst mag noch gehen, den mach ich aber ins Gewächshaus. Sardinien hat halt doch bisl anderes Klima, im Januar sind da ja noch um die 10° rum, zumindest in Meernähe.
Nu müssen die nur noch aufgehen und wachsen, hatte eh Pech mit den Buschbohnen zig mal nachgesäät ud ganze 7 Pflanzen jetzt, die Stangenbohnen kommen nach 3 mal Saat jetzt recht gut, schon fast 2m hoch.
Saubohnenmehl ist kein Weizen- oder Roggenmehlersatz. Da fehlt das Klebeeiweiß (Gluten). Man kann es aber zum Brotmehl dazu geben. Das gibt eine krossere Kruste. Leute, die glutenfrei backen müssen, sind erfinderisch und mischen alles mögliche zusammen, oder kaufen den fertigen "Goldstaub" den die Lebensmittelindustrie ihnen vorsetzt.
Streckenläuferin hat geschrieben:Saubohnenmehl ist kein Weizen- oder Roggenmehlersatz. Da fehlt das Klebeeiweiß (Gluten). Man kann es aber zum Brotmehl dazu geben. Das gibt eine krossere Kruste. Leute, die glutenfrei backen müssen, sind erfinderisch und mischen alles mögliche zusammen, oder kaufen den fertigen "Goldstaub" den die Lebensmittelindustrie ihnen vorsetzt.
Ich glaub ich brauch nen Mahlstein, oder besser ne Mühle. Roggen ist gut gekommen, auch wenns nur 3 Stengel sind die vom Vogelfutter wohl waren.
Scherz beiseite, das probier ich aus, wenns noch was wird.
ich find Brot mit Anteilen von Bohnenmehl saugenial, macht auch viel satter als schwerpunktmässig reines Kohlenhydratfutter.... kenn jemand, der macht auch Erbsenbrot, superlecker und saftig,
da lässt sich so vieles machen Und halt optimal auch für Leute, die körperlich was leisten. Abgesehen davon ist low-carb eh manchmal ganz heilsam---
Wenn der Sommer nicht megaheiss wird bei dir kommen die Saubohnen ja vielleicht ganz gut... weiss halt dass sies nicht so gern heiss haben, deshalb werden sie bei uns im Winter gesteckt... aber wenn die Nächte halbwegs kühl bleiben packen sie das vielleicht auch im Sommer bei dir. Ansonsten steckste sie halt nächstes Mal etwas früher und das läuft gut...