Noch zwei solcher Ernte Wellen und es hat sich finanziell gelohnt. Aber ich glaube es nicht.
Ich auch nicht. Ich hab mal vor vielen Jahren, ca. 98, 99 eine Styroporkiste im Küchenschrank gezüchtet, um es mal der Tochter vor zu führen. Die erste Welle war wirklich nicht übel, aber dann kamen nur noch paar vereinzelte. Finanziell also sinnlos. War mir aber eigentlich schon vorher klar. War einfach ein Gag und was für die Tochter zum lernen.
Die zweite Welle kam sofort nach der ersten. Nicht mehr ganz solche Kaventsmaenner. Den groessten heut geerntet. 130 g. Aber die Kiste, die ursprünglich 13 € kosten sollte, hat mich im Endeffekt 26 gekostet. Auf meinem Saegemehl tut sich auch noch nichts, ausser das Grün spriesst. Wie der Samen da wohl rein gekommen ist?
Zweite Welle, 770 g. Dritte und letzte Welle, 250 g. Macht 3120. Selbst wenn ich nicht das doppelte bezahlt haette und nicht Sonderangebote genommen hätte, haette es sich finanziell nicht gelohnt.
Auf meinem Saegemehl wächst immer noch nur Gras und sogar scheinbar ein Wacholderbusch, aber keine Pilze. Ich vermute, die wurden so manipuliert dass man sie nicht vermehren kann. Inzwischen ist es auch zu warm fuer Pilze.
Aber Vorteil von diesen Pilzpaketen, ein guter Not Vorrat, da sie erst aktiviert werden, wenn man das Myzel mit der Erde in Kontakt bringt. Ich werde mal schauen wie lange die haltbar sind, dann kaufe ich eventuell eine Kiste zum Preppen.
Megalitiker hat geschrieben:Du meinst also neue Erde drauf und es muesste weiter gehen.
Ich denke Erde ist zu wenig, das sollte in der Champignonzucht schon fetter Kompost aus Pferdemist sein, oder Rindermist? da fehlt mir echt die Erfahrung. Ich würde das ausgelaugte Pilzsubstrat zerpflücken und damit einen Kübel frischen Kompost impfen. Zumindest stell ich mir das als erfolgsversprechend vor.
Bei mir läuft die Sache immer noch. 2 Pilze sind eingegangen, dafür ist noch ein Nachzügler gekommen. Preislich nicht besser als im Supermarkt. Aber gut zum Preppen.
Hab mir Shitake Impfdübel kommen lassen. War ein relativ kleines Säckchen, obwohl ich mir vorgenommen habe genau nach Anleitung zu verfahren bin ich natürlich sofort vom rechten Weg abgewichen. Sofort in den Baumarkt einen "Riesensack" also ca 1,5 Liter Buchenholz Dübel gekauft, ab in den Kochtopf eine Stunde lang abgekocht und dann gut abtropfen lassen und mit den gekauften Dübeln vermischt, dabei habe ich versucht so keimfrei wie möglich zu arbeiten. Nach ca einer Woche sind die Frischen Dübel schon ganz gut mit Pilzbrut überzogen.
speckgürtler hat geschrieben:Hab mir Shitake Impfdübel kommen lassen. War ein relativ kleines Säckchen, obwohl ich mir vorgenommen habe genau nach Anleitung zu verfahren bin ich natürlich sofort vom rechten Weg abgewichen. Sofort in den Baumarkt einen "Riesensack" also ca 1,5 Liter Buchenholz Dübel gekauft, ab in den Kochtopf eine Stunde lang abgekocht und dann gut abtropfen lassen und mit den gekauften Dübeln vermischt, dabei habe ich versucht so keimfrei wie möglich zu arbeiten. Nach ca einer Woche sind die Frischen Dübel schon ganz gut mit Pilzbrut überzogen.
Einer ist mir eingegangen, weil zu spät geerntet. Aber nun ist mir noch Einer gewachsen. 70 g. Wie gesagt, zum Preppen vielleicht keine schlechte Idee.