Aussteiger und Selbstversorger Forum

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BeitragVerfasst: Fr 29. Jun 2018, 21:43 
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Guru

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bring mal frischen Wind hier rein :D

manche arbeiten halt vielleicht noch am Ausstieg und manche ernähren sich vielleicht anders....

what solls :welcome:

ich hab grad heut Tee zum Trocknen ausgelegt, wilden Lavendel und wilde Zistrose

und die letzten schönen grünen Brennesseln geerntet für Jauche und so zum Futtern, jetzt wirds dann heiss und trocken, dann gibts die bis Herbst nicht mehr

zur Zeit geniess ich den ersten jungen Knoblauch, in allen möglichen Mahlzeiten, tut saugut, in paar Wochen gibts neue Kartoffeln, alles etwas später hier dieses Jahr als sonst...


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 Betreff des Beitrags:
Verfasst: Fr 29. Jun 2018, 21:43 


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BeitragVerfasst: Di 3. Jul 2018, 22:11 
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Heute hab ich in der Mittagspause Brennesseln für Tee gesammelt. Auf den Rückweg ist mir noch Beifuß über den Weg gelaufen.
Beides habe ich auf Tücher, die ich immer dabei habe, auf die Hutablage meines Autos gelegt. Auto stand in der Sonne. Zum Feierabend waren die Brennnesseln rascheltrocken. Der Beifuß braucht etwas länger.
Oh bei mir siehts wieder aus! Im Wintergarten trocknen Kirschkerne, Basilikum, Liebstöckl, zur Vorsicht noch 1-2 Tage die Brennesseln und 2 Brotreste. Die Flasche angesetztes Johanneskraut in Öl steht auch noch da.
Am Gartenhaus hängen Knoblauch, ein paar Zwiebeln, Bohnenkraut, Thymian, Salbei, Beifuß, Minze und Melisse.
Am Donnerstag wird aufgeräumt!

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Gruß, Streckenläuferin


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BeitragVerfasst: Mi 4. Jul 2018, 08:26 
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Streckenläuferin hat geschrieben:
Auf den Rückweg ist mir noch Beifuß über den Weg gelaufen.


Wegen des Beifußes, meine Oma hat vorm Trocknen immer die kleinen Blätter abgemacht.
Sie meinte die könnten der Gans einen bitteren Geschmack verleihen.
Ich mach die noch immer ab, aber ist nicht meine Lieblingsbeschäftigung das gefrimmel.

Ist dem so? Wenn nicht kann ichs mir sparen. :)

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Für jedes Problem gibt es eine Lösung!

Nicht die Angst vor Neuen, aber das Gewohnte zu verlassen ist das Problem.

-Genügsamkeit ist natürlicher Reichtum, Luxus ist künstliche Armut-
Sokrates


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BeitragVerfasst: Mi 4. Jul 2018, 12:04 
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Das kannst du dir sparen.
Ich trockne die Pflanze und streife die Blätter dann ab. Das ist kaum Arbeit.

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Gruß, Streckenläuferin


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BeitragVerfasst: Mo 6. Aug 2018, 19:46 
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Mal wieder ne Frage. Wenn ich Gurken heiss abfülle und es faengt die Gaerung an, ist dann nicht das heiss abfüllen sinnlos?

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"Leben ist nicht genug." Sagte der Schmetterling.
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BeitragVerfasst: Mo 6. Aug 2018, 19:57 
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Ich mach zurzeit Schnaps mit diversen Fruechten und Gewuerzen, Mango/Himbeere mit Vanille und Chili, Kiwi/Grapefruit mit Nelken, Apfelkorn usw.
Die Fruechte verwerte ich dann als Beilage zu diversem andere Essen wie Eis oder Griesbrei o.ae.

baba,
BB

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Mit dem ersten Glied ist die Kette geschmiedet. Wenn die erste Rede zensiert, der erste Gedanke verboten, die erste Freiheit verweigert wird, dann sind wir alle unwiderruflich gefesselt. - Jean-Luc Picard


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BeitragVerfasst: Mo 6. Aug 2018, 22:07 
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Megalitiker hat geschrieben:
Wenn ich Gurken heiss abfülle und es faengt die Gaerung an, ist dann nicht das heiss abfüllen sinnlos?

Wenn die zu gären anfangen, waren die Gurken nicht durchgehitzt genug.
Was wolltest du genau machen? Was sollte es eigentlich werden? Gewürzgurken? Schmorgurken? ...

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BeitragVerfasst: Mo 6. Aug 2018, 22:13 
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BavarianBarbarian hat geschrieben:
Ich mach zurzeit Schnaps mit diversen Fruechten und Gewuerzen, Mango/Himbeere mit Vanille und Chili, Kiwi/Grapefruit mit Nelken, Apfelkorn usw.
Die Fruechte verwerte ich dann als Beilage zu diversem andere Essen wie Eis oder Griesbrei o.ae.

baba,
BB

Na dann Prost!
Mir wärs so nix. :wink:

Ich mache zur Zeit viel Saft, z.Zt. aus Aronia. Jaohannisbeersaft steht schon im Keller.

Spätestens am Wochenende müssen die Pfirsiche vom Baum. Das ist die erste richtige Ernte von dem kleinen Bäumchen. Die werde ich wohl zu eingedicktem Fruchtmus verarbeiten.

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BeitragVerfasst: Mo 6. Aug 2018, 22:20 
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Also eigentlich sollten es Saure/Gewürzgurken werden. Ich hab wohl so 9 Töpfe /Glaeser normal eingelegt. Dann wollte ich experimentieren, mit heiss Wasser uebergiessen und dann Deckel drauf.
Schade, die restlichen Gurken verkommen jetzt auf dem Acker.

Wo lebst du noch mal, das jetzt schon die Pfirsiche runter müssen?

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BeitragVerfasst: Di 7. Aug 2018, 06:49 
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Gurken habe ich noch nicht eingekocht, nur eingelegt und dann aus dem Gärbottich frisch gegessen.
In meiner "Einkochbibel" steht aber, dass man Gurken 20 bzw. 30 min bei 90°C einkochen soll.
Das ist mir auch logischer, als dein Experiment, weil beim Heißeinfüllen die Gurken innen kalt bleiben und somit nicht sterilisiert sind.

Es besteht also kein Grund, die restlichen Gurken auf dem Feld zu lassen. :wink:

Ach so: Wo die Pfirsiche reifen? Im Kraichgau.

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BeitragVerfasst: Di 7. Aug 2018, 09:01 
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Bei dem Schütelgurkenrezept koche ich die Gurken mit dem Essigsud einmal auf und fülle sie dann in Twisst off Gläser. War bis jetzt immer gut, auch nach über einem Jahr nicht schlecht geworden.
Beantwortet zwar nicht deine Frage, aber ich bleibe dabei, da es gut gelingt.

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BeitragVerfasst: Di 7. Aug 2018, 09:05 
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Tunnelmensch
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Ah ja, da habt ihr wohl ein allgemein lieblicheres Klima als unser kontinentales. Also an Sonne fehlt es jetzt nicht, aber vermute die Blüte legt bei euch schon eher los.
Die Sterilität interessiert nicht wenn sie sauer werden sollen. Aber das heiss abfüllen kann ich mir sparen. Einfach Salzwasser und Deckel drauf.
Die Gurken auf dem Feld sind schon zu gross und bitter. Ich habe zwar zwei Königinnen aber ich glaube nicht das ich diese Einlegegurken wieder mache. Meine Russinen von Irina werden nicht bitter.

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BeitragVerfasst: Di 7. Aug 2018, 09:08 
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Tunnelmensch
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Danke Shiva! Ich hab das erst voriges oder vorvoriges Jahr kennen gelernt und komplett vergessen. Ich Google noch mal -ich glaub diesen milden Essig braucht man- und dann ab in' Garten.

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BeitragVerfasst: Di 7. Aug 2018, 09:11 
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Durchgeknallt
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Guck mal hier unter Rezepte, da findest du die Schüttelgurken glaube ich auch.

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BeitragVerfasst: Di 7. Aug 2018, 12:40 
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Megalitiker hat geschrieben:
Ah ja, da habt ihr wohl ein allgemein lieblicheres Klima als unser kontinentales.

Da ich 25 Jahr meines Lebens in deiner Region (großräumig gesehen) gelebt habe, kann ich beide Klimata aus eigener Erfahrung vergleichen.

In SA ist es nicht so warm wie hier, dafür hält zumindest der schwarze Bördeboden besser das Wasser.
Wasserprobleme hatten wir nie. Bei 100m Luftlinie zur Saale hatte der 8 m tiefe Brunnen immer Wasser.

Hier ist Weinbauklima. Warm, sonnig und speziell hier fast immer etwas windig. Der Wind hat den Nachteil, dass das wenige Wasser, was hier im Sommer runterkommt, schnell verdunstet. Wir haben Lösboden, der zwar fruchtbar ist, aber eigentlich nur 2 Agregatszustände kennt: Entweder knochentrocken bzw. extrem staubig und matschig.
Gießwasser kann schon gern mal knapp werden. Die 5000 Liter der Zisterne reichen zwar nicht über jeden Sommer, sind aber eine sehr gute Basis. Ein Brunnen müsste so 60 m tief sein. Ist halt so wenn man im Hügelland aufn Berg wohnt.

Im Moment gieße ich mit einem Bodensee-Mischwasser (Trinkwasser). Geht mir ganz schön gegen den Strich, nicht nur wegen der Kosten, sondern auch wegen des Wahnsinns Bodenseewasser hierher zu pumpen um es dann im Garten zu verteilen. Alternative wäre Raschelsalat. :lol:

Aber nun zurück zum Thema:
Trocken tut um Moment: Aronia, Kamille, Kümmel, Koreander und Knoblauchsalz

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