Gläser stelle ich nicht ins heiße Wasser, sondern spüle sie nur mit kochendem Wasser aus, bzw, fülle sie bis zum Rand damit (hat man gleich heißes Wasser zum Abspülen hinterher
). Bis jetzt ist es immer gut gegangen, noch kein Glas geplatzt. Schimmelig ist es bei mir, bis jetzt, auch noch nie was geworden. Außer einmal eine Marmelade. Das lag aber daran, dass der Deckel nicht mehr richtig dicht war- hat Luft gezogen. Hatte ich beim Zudrehen wohl nicht aufgepasst. Manchmal ist es ja auch so, dass die Deckel, nach mehrmaligem Gebrauch einfach überdrehen und dann schließen sie auch nicht mehr luftdicht ab, das kann man dann gleich vergessen. Flaschen stelle ich aber auch ins heiße Wasser, damit sie nicht platzen, das hatte ich auch so gelernt. Meine Mutter hatte die Deckel immer noch mit hochprozentigem Rum ausgespült, damit sich kein Schimmel bildet. Aber braucht man nicht wirklich, geht auch ohne.
Vor vielen, vielen Jahren hatte ich mal mit Weckgläsern gearbeitet, die mit dem breiten Gummiband - da ist mir alles schimmelig geworden, konnte ich alles wegschmeißen. Seit dem bin ich kein Freund davon - keine Ahnung, was da damals falsch lief.
Ich habe auch mal jetzt ein Apfelmusglas stehen gelassen, mal sehen, ob es in einem Jahr noch gut ist.