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BeitragVerfasst: Sa 15. Okt 2016, 09:33 
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Tunnelmensch
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Ich habe heut Nacht einen Ajvar Versuch gemacht. Wunderbar. Erst mal ohne Aubergine. Heute frueh dann noch mal und zwar mit Birne. Das ganze zu Ei mit Pilzen. Ein Traum.
Im Prinzip das selbe wie Adschika nur ohne Tomate. Tomate 🍅 kann man eben nicht pürieren. Man müsste erst mal passieren wobei die wertvollen Kerne verloren gehen, oder versuchen die Tomi abzupellen.
Jedenfalls ist das Ajvar eine tolle Alternative zum sauer einlegen.

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"Leben ist nicht genug." Sagte der Schmetterling.
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Verfasst: Sa 15. Okt 2016, 09:33 


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BeitragVerfasst: Sa 15. Okt 2016, 12:00 
Natürlich kann man Tomaten pürieren. So mache ich ja meine Tomatensoße.
Ich pelle doch keine 100e Tomaten und warte nen halben Tag, bis sie alleine zerkocht sind.
Echt lecker sind auch getrocknete, in Öl eingelegte Tomaten, die püriert werden (mit Knoblauch und Gewürzen),
Vielleicht kaufst Dir mal nen guten Pürierstab :wink:


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BeitragVerfasst: Sa 15. Okt 2016, 12:39 
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Tunnelmensch
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Ja, moeglich das es am Stab liegt. Tomatensauce passiere ich immer.

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BeitragVerfasst: Mo 17. Okt 2016, 10:00 
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Tunnelmensch
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So, der Ajvar mit Aubergine 🍆 und Birne ist endlich gemacht. Diesmal ist der Puerierstab von der Maschine gefallen. Sollte auch nicht passieren. Hat ja extra Andersrumgewinde.

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BeitragVerfasst: Fr 21. Okt 2016, 13:14 
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Backpacker

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Wecken kann man vieles was übrig oder zuviel ist, oder man auf Vorrat haben möchte.
Bratenfleisch, Fleisch, Kuchen(natürlich trockener), Kekse trocken(ohne Schokolade und Füllung) Brot, viele Früchte, Knollensellerie usw.. Wir haben erst Chili con carne eingekocht, war auch übrig. Riesenbohnensalat, Suppe, das ist praktisch, wenn man mal nicht kochen will/kann. Der Fantasie sind fast keine Grenzen gesetzt, wichtig ist allerdings oft, daß die Temperatur hoch genug ist und lange genug eingekocht wird.
Pudding als Negativbeispiel, neigt bei uns stark dazu die Gläser teilweise zu verlassen... :-). Einmachen macht Freude, und wenn man einen Holzofen hat, macht es nochmal soviel Spaß, zumindest wenn es draußen kalt ist ;-)!


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BeitragVerfasst: Sa 22. Okt 2016, 22:49 
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Tunnelmensch
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Ich tue ja der Einfachheit halber immer heiss befuellen.

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BeitragVerfasst: Mo 24. Okt 2016, 18:27 
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Backpacker

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wie und was füllst du ein, was machst du vorher mit den Gläsern, welche verwendest du? Füllstand etc??? Wie lange hält sich was bei dieser Technik?
Gestern hab ich einen Karottensalat bei Freunden gegessen, der war auch heiß eingefüllt, war super!


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BeitragVerfasst: Di 25. Okt 2016, 21:43 
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Tunnelmensch
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Heiss abfüllen lässt sich alles was sich heiss machen lässt. Theoretisch koennte ich also sogar meine Negritta abfuellen.
Ich verwende TO- und Weckglaeser.
Ich spuele einmal mit heissem Wasser aus. Die ganz korrekten kochen sogar aus. Ist mir aber zu aufwändig.
Dann fuelle ich ein Fünftel kochendes Wasser ein um das Glas vorzuwärmen.
Wenn das Produkt kocht kippe ich das Wasser aus und befuelle das Glas mit einer Kelle. Um Sauereien vorzubeugen steht das Glas in einer Schüssel.
Der Fuellstand ist identisch mit dem Glasrand. Also 100 % voll. Das ist sehr wichtig.
Ich stelle die Glaeser dann in die Spuele mit kaltem Wasser um sie rasch abzukühlen. Ich liebe es wenn die Knackdeckel knacken 😍 Das ist das Zeichen das sie zu sind. Andere stuerzen auch.
Wenn der Vorgang gelungen ist gebe ich Garantie fuer ueber ein Jahr. Leider ist heiss befuellen dem Wecken gegenüber ein Risikogeschaeft. Mit Möhren und Erbsen hatte ich kein Glück. Aber Erbsen kann man trocknen und Möhren in Sand lagern.

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BeitragVerfasst: Mi 26. Okt 2016, 11:37 
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Guru

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ich hab das so gelernt, dass die Gläser möglichst GAAANZ LANGSAM abkühlen sollten, damit es einen zuverlässigen Vakuum zieht. Ich tu sie in die Thermobox und die noch unter ne Wolldecke oder nen rumliegenden Wäscheberg...
Hast du irgendne Quelle - Ommma gilt auch ;-) - warum du das ins kalte Wasser stellst?


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BeitragVerfasst: Do 27. Okt 2016, 16:17 
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Tunnelmensch
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Nein, eigene Intuition. Aber wieder was gelernt.
Wobei ich physikalisch den Unterschied aber nicht begreife.

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BeitragVerfasst: Do 27. Okt 2016, 18:43 
Zitat:
befuelle das Glas mit einer Kelle. Um Sauereien vorzubeugen steht das Glas in einer Schüssel.


Es gibt nen Pfennigartikel der nennt sich "Trichter". Ist sehr hilfreich beim Abfüllen.
Für dickeres Zeuch gibt es auch welche, die ne große untere Öffnung haben, fast so groß wie ein kleines Glas.

In meine nRatgeberbüchern steht auch, das man das Einmachglas langsam abkühlen lassen soll.
So ein Gewese wie Strega mach ich nicht, aber die Gläser bei Zimmertemperatur abkühlen lassen und dann in den Keller.


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BeitragVerfasst: Do 27. Okt 2016, 18:52 
sorbaronia hat geschrieben:
wie und was füllst du ein, was machst du vorher mit den Gläsern, welche verwendest du? Füllstand etc??? Wie lange hält sich was bei dieser Technik?
Gestern hab ich einen Karottensalat bei Freunden gegessen, der war auch heiß eingefüllt, war super!


Eigentlich kann man alles mögliche, das vorher ne Weile (halbe Stunde oder so, oder ein bischen länger) geköchelt hat, in sterile Gläser füllen, und das hält sich mindestens ein paar Monate.
Mit Essig und Salz auch wesentlich länger.
Wirklich lange Einkochen kann man sich bei Verwendung steriler TO-Gläser wohl fast bei allen Lebensmitteln sparen, wenn sie vorher gekocht haben und man mit Essig und /oder Salz in ausreichender Konzentration konserviert.
Sogar Apfelmus hält sich bei mir Monate, obwohl ich es nur so lange koche, bis die Apfelstücken zerfallen, aber noch kein Mus sind.
Ich bin kein Freund von stundenlangem Einkochen, wo alle Vitamine zerstört werden.


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BeitragVerfasst: Do 27. Okt 2016, 19:22 
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Tunnelmensch
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Wie gesagt, wieder was gelernt was das abkühlen angeht.
Trichter wo zB. viertel Rote Beetestueckchen durch gehen kenne ich nicht.
Ich koche auch nicht ne halbe Stunde. Wenn das Produkt heiss ist, ist doch der physikalische Vorgang damit gegeben.

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BeitragVerfasst: Do 27. Okt 2016, 22:11 
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Backpacker

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das mit den heißen Gläsern ins Wasser stellen ist ja wild! Uns sind schon Gläser gesprungen, nur weil der Untergrund zu kalt war... :-S


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BeitragVerfasst: Fr 28. Okt 2016, 01:40 
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Tunnelmensch
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Vielleicht ist das der Grund. Ist mir einmal passiert.

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