Aussteiger und Selbstversorger Forum

Für Träumer und Realisten.
Aktuelle Zeit: Mo 30. Jan 2023, 09:44

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 16 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1, 2  Nächste
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Schwarzsauer
BeitragVerfasst: Do 25. Nov 2021, 11:12 
Offline
Tunnelmensch
Benutzeravatar

Registriert: Di 20. Nov 2012, 04:09
Beiträge: 8121
Wohnort: Sachsen-Anhalt
Leute, ich würde gern Mal wieder in Kindheitserinnerungen schwelgen.
Wo kriegt man denn heutzutage noch frisches Entenblut her? Und das muss doch sicher rasch verarbeitet werden.

_________________
"Leben ist nicht genug." Sagte der Schmetterling.
"Sonne, Freiheit und eine kleine Blume muß man haben!"


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags:
Verfasst: Do 25. Nov 2021, 11:12 


Nach oben
  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Schwarzsauer
BeitragVerfasst: Do 25. Nov 2021, 13:04 
Offline
Tunnelmensch
Benutzeravatar

Registriert: Di 20. Nov 2012, 04:09
Beiträge: 8121
Wohnort: Sachsen-Anhalt
So, ich bringe das Mal wieder hoch. Aber ich nehme an, man bekommt gar kein Blut.
Hat niemand Erfahrung? Ob man vielleicht Ersatzstoffe nehmen kann?

_________________
"Leben ist nicht genug." Sagte der Schmetterling.
"Sonne, Freiheit und eine kleine Blume muß man haben!"


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Schwarzsauer
BeitragVerfasst: Do 25. Nov 2021, 13:18 
Bei mir 2 Dörfer weiter gibts noch eine kleine Geflügelzucht (naja, wirklich züchten tun die nicht, sie ziehen gekaufte Küken auf), die auch selbst vermarkten. Bei denen würde ich mal fragen, ob sie einem am Schlachttag was abgeben würden (was vermutlich illegal ist in diesem Lande).
Oder halt bei kleinen privaten Entenhaltern, falls sie selber schlachten.
Ich kenne auch nen Kleinbauern, der vor Weihnachten Enten für ne Stammkundschaft schlachtet, den könnte ich auch fragen.
Aber das ist natürlich nichts für Dich, das Blut muß ja ständig gerührt werden bis zur Verarbeitung.


Nach oben
  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Schwarzsauer
BeitragVerfasst: Do 25. Nov 2021, 14:16 
Offline
Tunnelmensch
Benutzeravatar

Registriert: Di 20. Nov 2012, 04:09
Beiträge: 8121
Wohnort: Sachsen-Anhalt
Eben drum, da müsste der Schwarzsauer quasi schon köcheln wenn nebenan die Ente geschlachtet wird.
Weiss nicht, wie das bei meiner Oma lief. Hatten ja auch keine Enten. Ich glaube Schwein geht auch. Da bräuchte man denn Konserven.

_________________
"Leben ist nicht genug." Sagte der Schmetterling.
"Sonne, Freiheit und eine kleine Blume muß man haben!"


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Schwarzsauer
BeitragVerfasst: Do 25. Nov 2021, 16:11 
Offline
Administrator
Benutzeravatar

Registriert: Di 6. Mai 2014, 19:07
Beiträge: 3746
Wohnort: Perle des Erzgebirges
Hi, je nach Region nimmt man Schweine oder Gänseblut.
Kann man beim Metzger bekommen die machen ja auch Blutwurst selber, daher sollte schweineblut beschaffbar sein.
Hab gelesen das es ein ähnliches Gericht gibt "Blutgemüse", da soll man Rotwein als Ersatz nehmen können, kann mir aber nicht vorstellen das das bei schwarzsauer geht da er ja nicht bindet.

mfg

_________________
Was wir in dieser Welt brauchen sind ein paar Verrückte mehr, denn seht wohin uns die Normalen gebracht haben. "George Bernard Shaw"
Glaubt an morgen und pflanzt einen Baum.


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Schwarzsauer
BeitragVerfasst: Do 25. Nov 2021, 19:47 
Offline
Tunnelmensch
Benutzeravatar

Registriert: Di 20. Nov 2012, 04:09
Beiträge: 8121
Wohnort: Sachsen-Anhalt
Danke! Beim Schlachter nach fragen, hätte ich auch schon gedacht. Nur wie ist das denn mit der Gerinnung?

_________________
"Leben ist nicht genug." Sagte der Schmetterling.
"Sonne, Freiheit und eine kleine Blume muß man haben!"


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Schwarzsauer
BeitragVerfasst: Do 25. Nov 2021, 21:35 
Offline
Administrator
Benutzeravatar

Registriert: Di 6. Mai 2014, 19:07
Beiträge: 3746
Wohnort: Perle des Erzgebirges
Die Gerinnung braucht Zeit und ich glaube sauerstoff, wenn du das Blut kühl und in einem geschlossenen Gefäß transportierst hast du genug zeit bis zum kochen.

Blutkonserven halten unter Abschluss und gekühlt ja auch einen Monat.

Mfg

_________________
Was wir in dieser Welt brauchen sind ein paar Verrückte mehr, denn seht wohin uns die Normalen gebracht haben. "George Bernard Shaw"
Glaubt an morgen und pflanzt einen Baum.


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Schwarzsauer
BeitragVerfasst: Mo 29. Nov 2021, 10:10 
Offline
Tunnelmensch
Benutzeravatar

Registriert: Di 20. Nov 2012, 04:09
Beiträge: 8121
Wohnort: Sachsen-Anhalt
Ich habe nun Mal ein wenig gegurgelt. Alle Rezepte sind mit Blut. Ich Frage mich a) was passiert, wenn ich das Blut einfach weglasse? Und b)nirgendwo steht was von Pfefferkuchen!

@morpheus
Hast du persönliche Erfahrungen mit Schwarzsauer?
Meine Oma hatte da wohl ein ganz spezielles Rezept.

_________________
"Leben ist nicht genug." Sagte der Schmetterling.
"Sonne, Freiheit und eine kleine Blume muß man haben!"


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Schwarzsauer
BeitragVerfasst: So 25. Sep 2022, 12:21 
Offline
Tunnelmensch
Benutzeravatar

Registriert: Di 20. Nov 2012, 04:09
Beiträge: 8121
Wohnort: Sachsen-Anhalt
Ich hab das noch nicht weiter verfolgt. Aber nun hält ausgerechnet der Nachbar Enten. Schätze, da geht was.

_________________
"Leben ist nicht genug." Sagte der Schmetterling.
"Sonne, Freiheit und eine kleine Blume muß man haben!"


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Schwarzsauer
BeitragVerfasst: Mo 26. Sep 2022, 08:38 
Offline
Administrator
Benutzeravatar

Registriert: Di 6. Mai 2014, 19:07
Beiträge: 3746
Wohnort: Perle des Erzgebirges
Na dann gutes gelingen und guten Appetit.

_________________
Was wir in dieser Welt brauchen sind ein paar Verrückte mehr, denn seht wohin uns die Normalen gebracht haben. "George Bernard Shaw"
Glaubt an morgen und pflanzt einen Baum.


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Schwarzsauer
BeitragVerfasst: Do 29. Sep 2022, 15:07 
Offline
Aussteiger
Benutzeravatar

Registriert: Mi 13. Mär 2019, 12:43
Beiträge: 155
Wohnort: Spanische Wälder
Ohne Blut nennt es sich dann wohl Weißauer ;)

"Schwarzsauer ist in Teilen Norddeutschlands und früher auch in Ostpreußen ein traditionelles Gericht aus Blut. Eine Variante des Gerichts ohne Blut nennt sich Weißsauer"

Hab Rezept nachgeschaut und dass hört sich leckerer an als es auf den Bildern zu sehen ist. Würde es gerne probieren oder sogar machen. Doch Blut scheint eben das hacken zu sein.

Auf jeden Fall guten!


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Schwarzsauer
BeitragVerfasst: So 2. Okt 2022, 18:16 
Offline
Tunnelmensch
Benutzeravatar

Registriert: Di 20. Nov 2012, 04:09
Beiträge: 8121
Wohnort: Sachsen-Anhalt
Weissauer kenn ich nun wieder nicht. Aber gut zu wissen.
Ich schrieb es schon Mal, ich könnte kein Rezept mit Pfefferkuchen finden. Laut Oma, gehören sie aber da rein.
Es schmeckt wirklich phantastisch.

_________________
"Leben ist nicht genug." Sagte der Schmetterling.
"Sonne, Freiheit und eine kleine Blume muß man haben!"


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Schwarzsauer
BeitragVerfasst: So 2. Okt 2022, 18:26 
Offline
Tunnelmensch
Benutzeravatar

Registriert: Di 20. Nov 2012, 04:09
Beiträge: 8121
Wohnort: Sachsen-Anhalt
Abgesehen von den Pfefferkuchen, kommt das wohl am besten hin:
https://www.chefkoch.de/rezepte/2072571 ... s-Art.html

Die Kloeschen nennen wir Klieben. Wie beschrieben, werden sie nicht rund geformt, sondern einfach mit dem Löffel einfügen.

_________________
"Leben ist nicht genug." Sagte der Schmetterling.
"Sonne, Freiheit und eine kleine Blume muß man haben!"


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Schwarzsauer
BeitragVerfasst: Mo 3. Okt 2022, 16:23 
Offline
Selbstversorger

Registriert: Do 8. Jan 2015, 19:39
Beiträge: 465
Wohnort: Ansbach
Megalitiker hat geschrieben:
Leute, ich würde gern Mal wieder in Kindheitserinnerungen schwelgen.
Wo kriegt man denn heutzutage noch frisches Entenblut her? Und das muss doch sicher rasch verarbeitet werden.


VON EINER ENTE ? DBB

_________________
Weltrettungsmaschine rät, rette dich selbst!

Nörgelt was das Zeug hält !!!


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Schwarzsauer
BeitragVerfasst: Mo 26. Dez 2022, 13:45 
Offline
Tunnelmensch
Benutzeravatar

Registriert: Di 20. Nov 2012, 04:09
Beiträge: 8121
Wohnort: Sachsen-Anhalt
Wisst ihr noch, wie Tom Hanks gerufen hat: "Ich habe Feuer gemacht!"?
Ich könnte auf die Straße rennen und rufen: "Ich habe Schwarzsauer gemacht!"
Es schmeckt Recht original. Muss warten, bis es abkühlt. Dann kann ich es richtig probieren.

_________________
"Leben ist nicht genug." Sagte der Schmetterling.
"Sonne, Freiheit und eine kleine Blume muß man haben!"


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 16 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1, 2  Nächste

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde


Wer ist online?

0 Mitglieder


Tags

Erde, Rezept, Rezepte

Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du darfst keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group



Bei iphpbb3.com bekommen Sie ein kostenloses Forum mit vielen tollen Extras
Forum kostenlos einrichten - Hot Topics - Tags
Beliebteste Themen: Erde, Bau, NES, Liebe, TV

Impressum | Datenschutz