Hab das woanders geklaut, vor 3 Tagen angesetzt, heute gegessen und mhmmm....super lecker
Schüttel-gurken
ein praktisches Rezept zur Verwertung von Gurken auch zur Vorratshaltung ohne Einkochen.
1,5 kg Gurken (oder Zucchini) in mundgerechte Scheiben oder Stücke schneiden
250g Zwiebeln kleinschneiden
150 g brauner Zucker
1 Essl. Salz
1/4 l Essig
30 g Senfkörner, ein paar Pfefferkörner, getr. Chili
eine gute Handvoll kleingeschnittener Kräuter: Dill, Estragon, Pimpinelle, Zitronenmelisse, Borretsch, Pfefferminze
Alles in eine große Schüssel mit Deckel gegeben und ab in den Kühlschrank, 2x täglich durchschütteln. Daher auch der Name "Schüttelgurken".
Nach 2-3 Tagen sind die Gurkenstücke gut durchgezogen und verzehrbereit.
Schmecken ähnlich wie Senfgurken.
Man kann die fertigen Schüttelgurken auch in Twist-Off-Gläser abfüllen und so aufbewahren. Dazu müssen die Gurkenstücke aber ganz mit Flüssigkeit bedeckt sein, um lange haltbar zu sein.