Hi
So mal wieder was aus der Küche.
Essigbaum oder Hirschkolbensumach kennt man sicher aus einigen Gärten. Hier mal eine Anwendung für die SV.
Die Blüten/Samen kann man verwenden um "Indian Lemonade" herzustellen. Dazu die Kolben trocknen und die Samen abstreifen.
Diese dann einige Stunden in Wasser einweichen und dann durch ein Sieb geben.
Das Resultat ist eine säuerliche (Vitamin C reiche) Limonade. Kann oder sollte man dann noch mit etwas Süßstoff versehen oder einfach pur trinken.
Je nach ziehdauer schmeckt diese entsprechend sauer mit einem leicht bitteren Nachgeschmack wie Kirschkern oder Bittermandeln.
Ist einer der wenigen Vitamin Lieferanten im Winter welcher auch jetzt noch geerntet werden kann.
Die Samen kann man auch mahlen um daraus ein türkisches Gewürz Sumach herzustellen welches für Salate und Reisgerichte verwendet werden kann.
Bzw wurden die Kolben in essig eingelegt um diesen noch saurer zu machen, daher der Name.
Bei der Auswahl des Baumes sicher sein das es der richtige essigbaum ist, da dieser 2 giftige Brüder hat, welche aber anders aussehen und in dland kaum verbreitet sind.
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Mfg