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 Betreff des Beitrags: Dampfbrot
BeitragVerfasst: Di 10. Okt 2017, 15:58 
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Tunnelmensch
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brot kann man auch nur im wasserdampf "dämpfen"

vor allem wenn man keine kruste haben möchte

habe ich sehr oft gemacht

schmeckt hervorragend

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 Betreff des Beitrags:
Verfasst: Di 10. Okt 2017, 15:58 


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 Betreff des Beitrags: Re: Preppen (Kriesenvorsorge)
BeitragVerfasst: Di 10. Okt 2017, 19:18 
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@silvi: Magst du dazu mal was schreiben, vielleicht im passenderen Thema, wo´s um´s Brot backen, oder so geht? Würde mich interessieren, wie genau du das genacht hast.

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 Betreff des Beitrags: Re: Preppen (Kriesenvorsorge)
BeitragVerfasst: Di 10. Okt 2017, 21:03 
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Backpacker

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silvi73 hat geschrieben:
brot kann man auch nur im wasserdampf "dämpfen"

vor allem wenn man keine kruste haben möchte

habe ich sehr oft gemacht

schmeckt hervorragend


So macht man in Baden Württemberg Dampfnudeln. Warum soll das nicht auch mit Brot gehen?

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 Betreff des Beitrags: Re: Preppen (Kriesenvorsorge)
BeitragVerfasst: Mi 11. Okt 2017, 13:26 
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Durchgeknallt
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Also wie jetzt? Hast du Dampfnudeln sehr oft schon gemacht, oder auf diese Weise Brot schon sehr oft zubereitet? Das ist jetzt etwas missverständlich, wie du das schreibst.

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 Betreff des Beitrags: Re: Preppen (Kriesenvorsorge)
BeitragVerfasst: Mi 11. Okt 2017, 16:25 
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Backpacker

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[quote="Shiva"]Also wie jetzt? Hast du Dampfnudeln sehr oft schon gemacht, oder auf diese Weise Brot schon sehr oft zubereitet?

Ich habe nur darauf hingewiesen, wie man Dampfnudeln macht. Dazu spannt man ein Tuch über einen Topf mit kochendem Wasser legt den Teig darauf und stülpt eine hohen Deckel oder eine Schüssel darüber und lässt das ganze auf diese Weise garen. Ich persönlich bevorzuge Dampfnudeln mit Salzkruste aus der Pfanne und auch Brot mit einer knusprigen Rinde. Das Dampfgaren bietet eine Möglichkeit Teig zu garen wenn man keinen Backofen hat.

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 Betreff des Beitrags: Re: Preppen (Kriesenvorsorge)
BeitragVerfasst: Mi 11. Okt 2017, 17:48 
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Ach so.....Ida Ursula, du warst das ja, die geantwortet hatte :lol: Sorry, ich dachte silvie hätte das mit den Dampfnudeln geschrieben, deshalb wunderte ich mich auch.
Mein Fehler, hatte nicht richtig geguckt.
Aber okay, so kann ich mir was darunter vorstellen, danke.

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 Betreff des Beitrags: Re: Dampfbrot
BeitragVerfasst: Do 12. Okt 2017, 07:25 
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Ich kenne das mit dem Dämpfern nur von Böhmischen Knödeln.
Die sind auch ganz lecker, mit viel Soße :)

Aber zu einem Brot gehört doch eine schöne Kruste? <-wenn ich dann die dritten Zähne hab, denk ich bestimmt anders.

Mfg

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 Betreff des Beitrags: Re: Dampfbrot
BeitragVerfasst: Do 12. Okt 2017, 15:03 
Ich würde Brot im Notfall einfach in der Pfanne, oder auf nem heißen Stein backen.
Das geht ganz schnell, ohne irgendwelche Treibmittel, Töpfe oder Ofen- notfalls reicht ein offenes Feuer.
Zutaten: Mehl, Wasser, wenn man hat Salz und Öl und Kräuter, Gewürze.
Teig zusammenrühren, kneten, flach rollen oder mit der Hand flach drücken, auf die heiße Oberfläche legen und warten, bis der Teig unten knusprig wird, dann wenden. Fertig.


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 Betreff des Beitrags: Re: Dampfbrot
BeitragVerfasst: Do 12. Okt 2017, 15:13 
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Geht auch, ist dann aber ein Fladenbrot. Was relativ fest isst.
Ich glaube auch die Haltbarkeit von Brot ist etwas länger als die von Fladenbrot. <-hab aber keine Quelle dazu.

Mfg

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 Betreff des Beitrags: Re: Dampfbrot
BeitragVerfasst: Do 12. Okt 2017, 15:21 
Klar, ist ein Fladenbrot.
Das mache ich ja auch nicht in Mengen, sondern zum Sofortverzehr.
Ist was für Prepper auf der Flucht :mrgreen: Oder wenn mir grad nix Gescheites einfällt und ich was zum Salat brauche.


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 Betreff des Beitrags: Dampfbrot
BeitragVerfasst: Do 12. Okt 2017, 21:32 
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Tunnelmensch
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Shiva hat geschrieben:
@silvi: Magst du dazu mal was schreiben, vielleicht im passenderen Thema, wo´s um´s Brot backen, oder so geht? Würde mich interessieren, wie genau du das genacht hast.



fertige backmischung genommen
teig gemacht
teig in einer gefetteten edelstahlschüssel gegeben
schüsel einem einem schnellkochtopf reingetan
im topf waren so 2 finger wasser drin
deckel auf dem topf drauf
übernacht teig gehen lassen
morgens die heizplatte nur so stark aufgedreht, dass sich dampf bildet aber das ventil vom schnellkochtopf nicht schliesst.
40 min geköchelt
fertig

andere variante
im dampfgarer, teig in der mitgelieferten schale getan

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 Betreff des Beitrags: Re: Dampfbrot
BeitragVerfasst: Fr 13. Okt 2017, 16:08 
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Okay, danke.

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 Betreff des Beitrags: Re: Dampfbrot
BeitragVerfasst: Mi 18. Okt 2017, 05:08 
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Goil.
Leider haelt selbst gemachtes Brot nicht lang. Meins ist oft schon nach 15 Minuten weg.

Ohne feste Kruste: Das trocknet wahrscheinlich schneller aus? Da wuerde ich dann lieber etwas oefter etwas weniger von machen wollen.

Dampfgarung (und Dampf-Backung): Das wird hier viel mit Reis (Kleb-Reis = Khao Mjau, oder so) gemacht.
Die 'Anlage' koennte sich womoeglich auch zum Brot machen eignen.
Bilder anbei (Der Deckel fehlt. Das ist ein feuchtes Tuch)


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IMG_20171018_105305.jpg [ 214.99 KiB | 1046-mal betrachtet ]
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 Betreff des Beitrags: Re: Dampfbrot
BeitragVerfasst: Mi 18. Okt 2017, 07:50 
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Deinen Reis-Dampfgarer finde ich genau so toll.

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