ich sähe im Herbst auf etwa 200-300 qm Dinkel und Roggen oder Winteremmer ein im Garten, je nachdem wos grad passt.
Geerntet wird dann im späten Frühling, mit der grossen Heckenschere, seeehrrrr meditativ und sehr langwierig.... und gedroschen wird in einem alten Bettlaken, auf dem ich rumhaue mit Omas Teppichklopfer, seeehr therapeutisch was Aggressionen betrifft. Drauf rumhupfen geht aber auch
Gewogen hab ich den Ertrag nie... anfangs haben mir die Vögel auch mal einen Winter fast alles abgefressen, inzwischen mach ich Absperrband über die Saat, das mögen sie nicht so sehr, wenn sich das bewegt. Letztes Jahr hatte ich dann bis frühen Winter eigenes Getreide, wobei ich im Sommer nicht so oft Brot backe. Sonst hab ich mit dem Holzherd schon mal 60 Grad in der Bude, bei Aussentemperatur 35 Grad.
Ich könnt das bischen Getreide auch noch bestellen anstatt selbst anzubauen, aber ich will Erfahrung machen mit eigenem Anbau. Und hab wohl auch ne sportlich- amüsierte Prepperader irgendwo in mir, ich will halt wissen was ich hab und kann ohne was zu kaufen.
Vielleicht bestell ich auch irgendwann nix mehr. Oder halt irgendwas, was bei mir nicht so gut läuft.
Hirse hatte ich vorletztes Jahr mal, nur ein paar Handvoll, hat mir aber gut gefallen und werd ich wieder machen. Will aber eine Art, die schöne Kolben macht, Rispenhirse ist auch ziemlich aufwändig zum ernten... wächst aber mühelos überall, auch auf ganz kargem Boden, den ich im Garten auf dem obersten Plateau hab....