aber gerade deshalb sollte man mit den Themen doch vertraut sein. Will man dann noch einen Betrieb gründen wird man sich mit dem Veterinär und/oder MArktamt beraten und diese schreiben einem dann vor wie die Verarbeitungsräume etc zu gestalten sind, Spätestens dann wird amn aufgeben, viel Geld haben oder Hintertüren suchen bzw sich wieder auf den Eigenbedarf konzentrieren.
(Die Investitionen für einen [url]einfachen[/url] Milchverarbeitungsraum heutigen Standards liegen bei etwa 40.000 Euro)
Trotzdem wie gesagt: Auch wenn ihr die Produkte nur selber nutzen wollt - setzt Euch mit der MAterie auseinander - interessiert Euch für aktuelle Vorschriften und deren Hintergründe, und produziert gerade für Euch selbst so sauber und fachgerecht wie es unter den Gegebenheiten möglich ist - zum eigenen Wohle.
Einige Infos zu dem Problemen und Vorschriften mit denen man sich als Lebensmittel verarbeitender (landwirtschaftlicher) Betrieb herumschlagen muss/sollte findet man zB hier:
http://www.haccp-hygienemanagement.de/H ... gement.htmhttp://www.haccp-hygienemanagement.de/B ... _HACCP.htm
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