Ich habe bisher auch gedacht, dass Wildkirschen madenfrei sind. Nun würde ich aber eher sagen, sie sind madenarm.
Hab vorgestern ca. 6 kg von den letzten Wildkirschen geholt (Schweinearbeit, die sich aber wegen des Geschmacks auf jeden Fall lohnt). Die Kirschkerne liegen jetzt zum Trocknen. Schätzungsweise sind 2 % davon gelocht, also irgendwer hat dann wohl doch in diesen Kirschen gewohnt.
Bei uns ist, nachdem es im letzten Jahr gar kein Obst gab, ein fettes Jahr. Meinen Vorratskeller habe ich gerade neu organisiert, damit ich alles unter kriege. Gläser muss ich wohl noch nachbestellen. Ist aber egal. Ich strebe eh an, wenn möglich Vorräte für 2 Winter anzulegen. So haben wir was, wenn es Ernteausfälle gibt - siehe letztes Jahr. In diesem Punkt halte ich mich an die Regeln, die meine Altvoreren eingehalten haben, die noch nicht zu jeder Zeit in den Supermarkt fahren konnten.
Zu den kränkelnden Bäumen: Bei uns ist auch schon einiges gekommen und gegangen. Die besten Erfahrungen haben wir mit Sorten, die zur Region passen. Natürlich ändert sich das Klima, aber es ist immernoch nicht sooo anders als vor 50 Jahren. Ein Pfirsich aus Süddeutschland oder gar Italien gedeit eben nur bedingt in Norddeutschland, eine Bühler Zwetschge wird nix im Harzvorland. Da ist´s zu kalt und zu nass.
Nach der Pleite vom letzten Jahr habe ich einen Pfirsich im Kübel auf der Terrasse direkt in der Hausecke. Dort bekommt es keine Spätfröste ab. Der Baum hängt voll Früchte, braucht aber viel Pflege. Ist also auch nicht der wahre Jakob.
Gegen Pilzkrankheiten (Kräuselkrankheit u.ä) kann man Knoblauch in die Baumscheibe pflanzen. Das mindert den Pilzdruck.
Birnengitterrost ist nur im Sommer auf der Birne, im Winter sitzt der Pilz in Wacholderpflanzen in er Nähe. Wacholder ist der Hauptwirt. Also sollte man dort anfangen zu suchen.