Ich mach das so:
6,5 kg Wasser
3,5 kg Honig
1 Teelöffel Weizenmehl
4 g Hefenährsalz
Paar Bröckchen oder ml Portweinhefe dazu vielleicht so 5 ml
1 g E224 (wenn man den Wein lagern will)
Ja, es gibt tausend Variationen und Meinungen dazu, aber ich mach es halt so, basta.
Für den Wein sollte man einen Honig mit kräftigen Geschmack nehmen.
Ich machs mit fruchtigen Linden Honig.
Erstmal erhitze ich die Hälfte des Honigs damit er flüssig wird aber nicht über 40 C° im Wasserbad.
Das kann schon ne Stunde oder länger dauern.
Auch das Wasser wird etwas warm gemacht.
Dann kippe ich das zusammen und rühre gut um.
Mehl rein, Hefe rein, Nährsalz rein.
Alles in den Gärballon
Jeden Tag einmal schütteln.
Warm lagern, so Zimmertemperatur.
Kann man sich auch auf den Nachttisch stellen, hat man immer was zu gucken.
Am 4. Tag den restlichen Honig flüssig machen und auch rein kippen, gut schütteln.
Jeden Tag schütteln bzw. schwenken, bis nichts mehr blubbert.
Wenn man sich das Zeug nicht gleich in den Hals schütten will sollte man noch E224 rein kippen.
Dann lange stehen lassen, bis er klar ist und abfüllen.
Die Herstellung kann schon ein halbes Jahr dauern.
Wohl bekommts.
Gibt auch noch die ohne alles Metode, habe ich aber nie ausprobiert:
Einfach die Hefe weglassen und das Nährsalz und hoffen, dass die natürliche Hefe in der Luft alles startet.