Naja sich vegan zu ernähren ist schon nicht ganz einfach, wer sich vegan ernähren möchte muss auf viele wichtige Dinge achten, das heisst viel mehr Augenmerk auf das legen was man isst.
Aber weisst Du das lustige ist die Fleischesser müssen das genauso tun, denn es ist nicht so das ein veganer sich automatisch gesund ernährt, so wie ein Fleischesser sich auch nicht automatisch gesund ernährt.
Es gibt sooo viele Fleischesser denen Eisen fehlt oder andere Lebenswichtioge Dinge weil sie sich eben völlig falsch ernähren. dies wollte ich mal vor Weg sagen.
Also das heisst man muss auf seine Ernährung achten,ob veganer oder nichtveganer der Vorteil für viele Veganer ist das er der Veganer ja sehr viel grübelt über das was er tut.
Sich den kopf über seine ernährung macht und daher auch schon irgendwie bewusst lebt.
Aber das tun sich bewusst ernährende Menschen ja sowieso, deshalb ist das auch kein einschneidenes Erlebniss plötzlich Veganz zu werden.
Jeder der sich bewusst ernährt der hat auch keinen mangel an irgendetwas das wollen wir mal festhalten.
Ausgenommen:
das berühmt berüchtigte Vitamin B12 welches sehr wichtig für den Körper ist.
Fleischanbeter sehen in der Möglichkeit einer B12-Unterversorgung von Veganern oft ein Anzeichen darin, dass die rein pflanzliche Ernährung nicht natürlich sei.
Aber das ist falsch, B12 wird weder von Tieren noch von Pflanzen produziert.
Es wird nur von Mikroorganismen wie Bakterien und Algen hergestellt.
Vitamin B12 ist ein essentielles Vitamin und kann durch Mutationen mitterweile vom Menschlichen Organismus nicht mehr so ohne weiteres aufgenommen werden.
Genaugenommen kann es von Mikroorganismen im eigenen Dickdarm zwar produziert, doch nicht über die Dickdarmwand resorbiert werden.
Uns fehlt mitterweile das träger Molekül, das haben wir und aberzogen:-)
Die Fähigkeit wurde durch das rezessive Fleischessen der Menschen weitgehend verdrängt.
Jedoch nicht allen Menschen fehlt das dazugehörige Gen/Molekül
Leider findet sich für die meisten Menschen verwertbares Vitamin B12 nur in tierischen Lebensmitteln weil sie dafür das Molekül nicht mehr brauchen.
Denn der Körper kann das Tierische Vitamin B12 dann einfach durch die Dünndarmwand aufnehmen bevor es in den Dickdarm kommt.
Wir umgehen somit das fehlende Träger-Molekül.
Das Vitamin B12 wird in den Verdauungsorganen der Tiere von Mikroorganismen produziert.
Dann wie bei uns Menschen auch von den Verdauungsorganen aus gelangt B12 dann in die Muskeln, andere Organe und die Milch.
Über tierische Lebensmittel wird also B12 aufgenommen.
In vergorenen pflanzlichen Lebensmitteln befindet sich ebenfalls Vitamin B12, allerdings nur in sehr geringen Mengen und in einer für den Menschlichen Organismus nicht verwertbaren Form.
Aber
dies ist heutzutage für die Menschen die das Gen/ Molekül nicht mehr besitzen aber dennoch einen Vitamin B 12 Mangel verhindern wollen nicht weiter tragisch, denn B12 kann seit mehreren Jahrzehnten synthetisch hergestellt werden .
Viele vegetarische Lebensmittel sind mitterweile mit B12 angereichert.
Vitamin B12 steht u.U. auch unter dem chemischen Namen Cyanocobalamin oder Cobalamin auf den Etiketten von Vitaminpräparaten oder den Zutatenlisten von Nahrungsmitteln.
Auch Soja-Drinks, Reis-Drinks und Säfte enthalten mittlerweile oft einen Zusatz von B12.
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt eine tägliche Aufnahme von drei Mikrogramm .
Es gibt Vitaminpräparate, die speziell für die Bedürfnisse von Veganern zusammengestellt sind. Beispielsweise VEG1 von der Vegan Society.
Außerdem hat man viel für den Menschen verwertbares Vitamin B12 auf natürlich wachsenden Früchten gefunden.
Als natürliche Quelle, hat sich der Boden mit seiner reichhaltigen Bakterienwelt erwiesen.
So landet das begehrte Vitamin B12 einfach auf der Früchteoberseite, also auf der Schale der Früchte und Gemüse.
So kann der Körper mittels ungewaschenen Früchten bzw. Gemüse gut mit Vitamin B12 versorgt werden.
Im Zeitalter von Pestiziden und chemischen Düngemitteln und unserem Obst/ gemüse Waschzwang vernichten wir aber das vitamin B12 an der Oberfläche der Früchte.
Für Selbstversorger mit eigenem Anbau stellt die Vitamin B12 Versorgung also kein Problem mehr dar.
Auf diese Art und Weise decken zB Gorillas und Vegan lebende Völker ihren Vitamin B12 bedarf denn die haben ja kein Zugang zu Vitamin Präperaten.
Hier mal eine sehr interessante seite vielleicht hilft die Dir weiter:-)
http://www.deutschlandistvegan.de/b12-c ... in-achten/
Das dazu
Ach ja Du hast dir Sojasamen bestellt hast Du auch an die Bakterien gedacht ?
Soja wächst nur mit Stickstoffproduzierenden Bakterien in einer Symbiose, das Saatgut und den Boden musst du vorher mit den Sybiosepartnern impfen bevor Du die Bohnen einpflanzt.
Sonst krepeln die so vor sich hin:-(
Du brauchst die Sojaspezifischen Knöllchenbakterium Rhizobium japonicum.
lg