Ein kleiner Abriß wie unser Brot entsteht das wir konsumieren dürfen
Das Saatgut
Zitat:
Saatgutbehandlung: Zum Schutz gegen samen- und bodenbürtige Schaderreger
Saatgutbeize schützt das Getreide ab der Aussaat
https://www.agrar.basf.de/agroportal/de/de/produkte_/kulturen/getreide/inv_beizen_vulkan/Kultur_Beizen_Vulkan.htmlDie Pflanze
Hier ein kleines Beispiel in Form einer Unterhaltung von Landwirten in einem Forums
Zitat:
Wann wird welches Herbizid im Weizen gespritzt?
https://agrarheute.landlive.de/boards/thread/45594/page/1/Vor der Ernte
Zitat:
Sikkation
Herbizideinsatz zur Abreifebeschleunigung kurz vor der Ernte verschiedener Feldfrüchte
https://de.m.wikipedia.org/wiki/SikkationIn der Mühle
Zitat:
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Mehlbehandlungsmittel
Mehlbehandlungsmittel sind Lebensmittelzusatzstoffe, die Mehlen schon in der Getreidemühle zugesetzt werden
https://de.m.wikipedia.org/wiki/MehlbehandlungsmittelBackmittel
Zitat:
Wir bauen Qualität ins Mehl ein!
Das Kerngebiet der Mühlenchemie ist die Mehlverbesserung, von der klassischen Mehlbehandlung bis hin zu Fertigmehlen und "Composite Flours". Dabei arbeiten wir nach Grundprinzipien:
Teige müssen im rheologischen Optimum liegen
Teige müssen im enzymatischen Optimum liegen
Rheologisches und enzymatisches Optimum müssen im Gleichgewicht miteinander liegen
Obwohl viele Mühlen die Mehle nach analytischen Qualitätsdaten beurteilen, sagen diese zu wenig über die Verarbeitungseigenschaften aus. Die Gebäckqualität wird von den Eigenschaften der aus den Mehlen hergestellten Teige bestimmt:
Rheologisches Verhalten
Knettoleranz
Oberflächenfeuchte und
Gärstabilität
http://muehlenchemie.de/deutsch/produkte/index.html
Bäckerei
Hier kommt dann alles zusammen + Wasser + salz + eventuell Körner aus zum teil fragwürdigen Herstellungsländern (Sonnenblummenkerne China) . Dann kommen noch Produktionsbedingte kontaminierungen hinzu wie Trennmittel Schmierstoffe und Putzmittel, alles natürlich unbedenklich
Ich denke das reicht, ich backe mein Brot selbst und weiß was drin ist.
Ihr könnt eine einfache Probe machen, macht euren Sauer einmal mit konventionellen Mehl und einmal mit Biomehl ( Bioland besser Demeter) und ihr werdet sehen das in dem Bioansatz vieeel mehr leben ist, Bio eben.
Es gibt noch einen sehr guten Bäckerblog den ich euch nur empfehlen kann, der hat auch ein Beitrag zu dem Thema verfasst, sollte man mit den ganzen Kommentaren lesen.
https://www.ploetzblog.de/2013/10/29/zusatzstoffe-im-brot-eine-notwendigkeit/
Hubs