Eigene Herstellung von Lebensmitteln
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Backen ohne Ei

Sa 17. Nov 2012, 13:36

Das Backen ohne Eier kann für einen Selbstversorger und vor allem einem Vegetarier/Veganer sehr wichtig sein.
Mit Essig kann man die Eier sehr gut ersetzen, man nimmt dazu einen Esslöffel Essig als Ersatz für ein Ei.
Den Essig im Kuchen schmeckt man später nicht beim Essen der verflüchtigt sich. Genauso gut kann man auch Natron verwenden, auf 100g Mehl nimmt man ½ Teelöffel davon. Mit 1 Esslöffel Sojamehl kann man ebenfalls ein Ei ersetzen und auch eine kleine Banane fein püriert erfüllt diesen Zweck.Wenn man es ganz eifach haben möchte kann man auch im Reformhaus ein Ei- Ersatzpulver kaufen.

Ich kaufe hier mein Natron:

http://www.amazon.de/Natron-Natriumhydr ... 704&sr=8-1

Das reicht unheimlich lange!!!

Ich würde gerne hier meine Lieblingsrezepte einsetzen die wirklich super lecker schmecken:-)

Vielleicht hat der eine oder andere auch noch eines:-)




Das erste Rezept : Apfel Zimt Kuchen


Zutaten

250 g Weizenmehl
1 TL Natron
1 TL Zimt
1 TL Nelken
½ TL Salz
200 g Zucker
100 g Butter oder Margarine
350 g Apfelmus
2 EL Zuckerrübensirup
150 g Sultaninen

Zubereitung:

Einen Tag vorher weiche ich die Sultaninen über Nacht entweder in Rum oder Orangensaft ein,
beides sehr lecker:-)
Aber es ist kein muß ohne einweichen geht es auch:-)

In einer Schüssel Mehl, Natron, Zimt, Nelken und Salz vermischen und Sieben.

Dann in einer weiteren, großen Schüssel die Margarine mit dem Zucker schaumig rühren. Apfelmus und Zuckerrübensaft hinzufügen und verrühren.

Jetzt mischen wir nach und nach die Mehlmischung unter bis alles gut vermengt ist.

Den Teig in die vorbereitete Napfkuchenform (Springform)geben und 45 Minuten im vorgeheizten Backofen backen. Nach dem Backen mit einem Holzstäbchen in den Teig stechen. Kommt es sauber heraus, dann ist der Kuchen fertig. Falls noch etwas Teig daran klebt, noch 5-10 Minuten weiterbacken.

Der Kuchen geht nicht ganz bis zum oberen Rand der Napfkuchenform auf. Den Kuchen 10 Minuten in der Backform stehen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.


Backofen auf 180 C vorheizen. Eine Napfkuchenform einfetten und mit Mehl bestäuben.

Das Rezept habe ich irgendwo aus dem Internet , ich werde mich mal ran setzen und den dazugehörenden Link raussuchen

lg
Zuletzt geändert von Jägermond am So 6. Jan 2013, 09:51, insgesamt 3-mal geändert.

Sa 17. Nov 2012, 13:36

Re: Backen ohne Ei

Sa 17. Nov 2012, 20:44

Jägermond hat geschrieben:Ich kaufe hier mein Natron:

http://www.amazon.de/Natron-Natriumhydr ... 704&sr=8-1



gibt es in jedem dm-laden und ohne versandkosten. auch in kleineren mengen.

http://www.postswitch.de/wp-content/upl ... Natron.jpg

aber als ei-ersatz geht auch nicht immer, ist auch geschmackssache.

http://koch.germanblogs.de/archive/2011 ... kueche.htm

.

Sa 17. Nov 2012, 21:00

Oh danke. Ich hoffe ich komme noch mal in den Genuss einer glücklichen Henne namens Ursula. :D

Mo 19. Nov 2012, 07:36

Ich brauche den 5 Kg Eimer weil ich damit auch meine weiße Wäsche wasche, wenn man mit Waschnüssen wäscht vergilbt die weiße Wäsche sonst auf die dauer. lg

Mo 19. Nov 2012, 14:10

Für die faulen unter uns: http://www.vegan-wonderland.de/catalog/ ... p-434.html

Klappt super, habe selber schon Brownies mit dem Ei-Ersatz gebacken und die schmeckten richtig gut!
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