Kann mir jemand Bohnen empfehlen die weich/matschig kochen, gut schmecken und in der Ernte ergiebig sind?
Die Feuerbohnen mußt Du einfach länger kochen (und vorher über Nacht einweichen). Die weißen Sorten sind meist etwas mehliger und weicher, aber ich koche alle zusammen. Dann gibts noch die Riesenbohnen (gigantes), die will ich dieses Jahr mal im Garten versuchen an zu bauen. https://www.google.de/search?q=gigantes ... 80&bih=846
Die kleineren Bohnensorten (Buschbohnen) sind wohl alle ziemlich ähnlich im Ertrag, die trockenen Kerne auspuhlen macht deutlich mehr Arbeit für die gleiche Masse als bei den Feuerbohnen. Wenn Dir die Feuerbohnen nicht sonderlich schmecken, mußt Du sie anders zubereiten . Ich mach sie mit viel Knoblauch, Chili, Tomatensoße, Bohnenkraut, Estragon und natürlich Olivenöl und Balsamico. Frau will auch noch kleine Würstchen (Knacker oder Salami) mit rein.
Ich koche die großen weißen Feuerbohnen gern in Wasser, mit gehacktem frischem Salbei. Dann, wenn sie gar sind, abgetropft, mit einer "Soße" aus Olivenöl, Essig, Salz und Pfeffer, und gehacktem Knoblauch und mit grob gehacktem Salbei vermischt. Total einfach und total lecker.
Also von Bohnen die Schale abrubbeln klingt mir doch sehr mühselig. Ich nehme natürlich Salzwasser, koche an und lass sie ueber Nacht quellen, dann noch mal lange kochen. Die restliche Zubereitung kommt Zuguckers auch sehr nahe. Meine Bohnen sind rotbraun. Ich werde doch mal was anderes probieren. Gigantes klingt interessant. Heuer hab ich auch von einer Türkin griechische Buschbohnen bekommen. Die werden auch mal probiert.
Silvi, ich bilde mir ein dass sie in warmem Wasser besser quellen. Zumindest sind sie schon mal angekocht. Strega, ich schau mich mal um nach Saubohnen.
Gut dass ich erst mal Erde habe. Was fuer ein später Winter! Und FB fragt mich ob ich morgen auf Schnee vorbereitet bin.
Also... mein polnischer Riese und die gelben üb orangenen Capsi aus dem Supermarkt sind pikiert. 7/4/4. Habas sind nur 2 plus 1 gekommen. Das ist ungewöhnlich. Ich kann aber mit den Tomis noch einen Versuch starten. Klar kann ich frisches Saatgut im Asia-Laden kaufen. Aber es ist ein besonderes Gefuehl wenn man seit Jahren seine eigene Zucht hat, sowie die Polnischen Riesen von Irina. Bin da immer wieder ueber die Qualität des Saatgutes begeistert. Der Naschpaprika hat in einer Reihe 2 Pflanzen hervor gebracht, jetzt bricht eine weitere durch. Ich hab sie wegen der Anzahl nicht beschriftet. Lass mich überraschen. Bin auch gespannt ob der Gelbe und Orangene Paprika wirklich diese Farbe bekommt. Morgen werde ich fuer die Tomis doch eine neue Schale nehmen. Ich will den Habaneros und Naschpaprikas noch ein paar Tage Chance geben.
Hallo Leute! Also wie geht es denn bei Euch so? Mir macht die Anzucht dieses mal etwas Sorgen. Also erstmal geht mir ständig ne Pflanze ein, was die Jahre davor noch nie so war und zum anderen, auch wenn schon die ersten Blaetter kommen, die Pflanzen sind so klein und mickrig, die Stiehle wie Zwirnsfäden. Im Gegenzug dazu sind die Nichtpikierten, die ich nich stehen habe, richtig gross und kräftig. Der Naschpaprika von dem ich oben schrieb, bleibt im Stadium eines Keimlings. Ich vermute Hybriden. Und der Spitzpaprika den ich von einer Tuerkin habe, kommt erst gar nicht. Aber das muss dann auch am Samen liegen. Von meinen Habaneros hab ich heuer auch nur zwei Pflanzen. Auch vin den Nachgesaeten geht nix auf. Ich erinnere hier noch mal an die Anfänge. Vorziehen, kein Problem. Aber erstes Jahr, ich bekomme keine Einzige Frucht von sechs Pflanzen. Die Jahre darauf, alle Buesche brechend voll. Keiner weiss warum.
Wenn der Paprika klein bleibt gönne ihm etwas mehr (Kunst)Sonne und Wärme. Der braucht manchmal ne Weile bis er den Sprung zum groß werden schafft. Er steckt jetzt seine Energie erst mal in die Wurzeln und wenn die dann da sind schafft er auch Länge.
Wenn die Saat nicht auf geht könnte die Bodentemperatur zu niedrig sein, die mögen warme Füße ~20°C
Ich habe am 6. März gesät. bis jetzt guckt nur Kohlrabi. Es ist einfach zu kalt.
Dafür wächst mein Schnittlauch draußen im Beet. Im letzten Jahr habe ich einen Bio-Topf gekauft und eingepflanzt, weil der gesäte auch recht spärlich kam. Und so konnte ich heute die ersten 10 Hälmchen für den Quark abschneiden.
Selbst ausgesäter Schnittlauch braucht ein Jahr, damit die Halme kräftiger und dicker werden. Am Anfang ist Schnittlauch immer fisselig, total dünne Halme, das ist normal.
Kunstsonne ist nicht mein Ding. Woher Strom nehmen wenn die Zivilisation zusammen gebrochen ist? Aber Danke fuer die Erinnerung mit der Bodenwaerme! Hab das Gwh sofort aus dem Flur genommen. Tomaten kommen echt wenige. Fleischtomaten und Black Krim hab ich je drei pikiert. Ich vermute das die Exoten Hybriden waren. Aber auch die gekauften Samen der Hellfrucht kommen nicht. Interessanterweise ergeht es einem Kumpel aehnlich. Schlechtes Samenjahr gewesen? Vielleicht die Erde komplett auswechseln und noch mal probieren. Na jedenfalls die Capsi legen jetzt los. Haben auch schon Wind und Sonne bekommen.