oooch, bin dieses Jahr tierisch spät dran, aber is irgendwie auch egal...
die Tomaten und Peppers hab ich jetzt erst gesäht, ja mei, das was kommt kommt
mach dieses Jahr mehr an Spalieren, das beschattet sich dann alles gegenseitig und braucht viel weniger Wasser, auch ein paar Baumtomaten sind neu zu den klassischen italienischen
hab ein paar exotische Sachen dieses Jahr im Programm, indische Netzgurken und mexikanische Baumchili, die will ich mehrjährig haben
und ne Menge Stangenbohnen aus Mexiko und Bulgarien, die super ertragreich sein sollen auch wenns wärmer ist als in Mitteleuropa,
die die ich bisher hatte haben fast alle abgedankt im Sommer weils zu heiss wurde
dazwischen dann Sommersalate, Zichorien, Tomaten ne Menge, Petersilie, Auberginen,
Knoblauch fett steht jetzt noch,
Erdnüsse, a bissle Soja und Lupinen,
Zucchini und kleine Kürbisse, die nicht so viel Wasser saufen
was noch fröhlich wächst aus dem Winteranbau und auf Ernte harrt
sind Saubohnen, Kichererbsen, Zwiebeln, Zichorien, Andenbeeren,
wilder Spargel, wilde Artischöckchen die letzten gibts noch
Erdbeeren im Halbschatten unter den Zitrussen, das läuft prima
....................................
beabsichtige diesen Sommer ausser Pecorino und Speck und Schafjoghurt von Freunden mit glücklichen Tieren möglichst nix zu kaufen, Eier gelten nicht, die krieg ich so
ich sag dann Bescheid wies läuft
ok bissle mogeln tu ich, hab noch einige Kilo Vorrat an Hirse, Roggen, Hafer, Nüsse, Mandeln, die werd ich auch essen übern Sommer
Geschirrspülen probier ich jetzt mit Holzasche und Zitronen, hab kein Bock mehr das Spüli ausm 60 km entfernten Bioladen zu importieren
hmmm, Kaffee bestell ich halt online von Zapatisten, das is so nen Luxusprodukt, aber die Zapatisten unterstütz ich gern........ der Kaffee bei mir verreckt nach einigen Versuchen immer übern Winter, ist halt doch nicht ganz tropisch hier
für die Klamotten hab ich noch Waschmittel, tät das aber auch gern umstellen dieses Jahr, schaun mer mal wie das mit getrocknetem Efeu geht und eventuell noch etwas Kernseife, die ich seit Jahren rumliegen hab
oh ja, und fermentieren will ich dieses Jahr unbedingt so manches!
die Olivenbäume haben wahnsinnig viel Blüten dieses Jahr, boah, wenn das alles Früchte werden, dann gratuliere!!!