Danke Shiva! Ich wollte es schon mal hier versuchen:
https://shop.strato.de/epages/63701025. ... iewAddress Dort wird Indianischer Zuckermais angeboten. Hab es aber nicht geschafft. Etwas stimmt seit kurzem nicht. Mein Laptop spinnt. egal ob hier oder auf anderen Seiten, ich werde mit Werbung überflutet die sich nicht mehr weg klicken läßt, die Seiten springen einfach weg, keine Ahnung was das ist.
So, ich hoffe das hat geklappt bei Dreschflegel. Scheinbar gar keine Vorkasse.
Ich befürchte wenn wir selber nicht dafür sorgen, das es früher oder später, keine Nichthybriden mehr im Handel gibt.
Shiva, hast du Erfahrung in der Weiterzucht? Klappt das gut?
Ne, kann ich nichts zu sagen. Der Sommer ließ ja letztes Jahr lange auf sich warten und die Schnecken hatten ihr Übriges, zur Vernichtung beigetragen, sodass, viel zu spät, nur noch ein winzling Kolben wuchs. Aber die paar Maiskörner, die im Kolben waren, waren echt total süß und lecker.
Allgemein kann ich sagen, dass aus den Pflanzen, die ich aus dem Saatgut von Dreschflegel gezogen habe, auch neues Saatgut ernten konnte, für´s nächste Jahr. Da ist immer was draus geworden.
Also klappt es. Letztes Jahr war allgemein schlecht. So viele samen gar nicht gekommen. Vom Mais war viel ausgefressen, das Getreide komplett. Aber was soll man machen?
Der Mais war wirklich super lecker! Waren aber nur Pflanzen. Ich will in Zukunft mehr davon machen.
Meine "normalen" Maissamen hab ich mir vom Feld "geborgt".
Sind auch gut gewachsen. Haben aber nicht die Größe wie auf dem Feld erreicht.
Hybrid zur Saatgutgewinnung geht zwar, dauert aber bis du da wieder einen ergibigen Typen rausgezüchtet bekommst. Würde ich lassen.
Kleiner Tip: ich habe meinen Mais drinnen vorgezogen und dann als 10cm Pflanze dann rausgesetzt als die Temperaturen es zugelassen haben.
Da haben die Pflänzchen schon mal einen Monat Vorsprung.
Interessanter Vorschlag, wenn ich in meiner Einraumwohnung nicht schon Tomis, Capsicum, Kürbis und Melone vorziehen müßte. Auch an Blumenkohl und Sellerie müßte ich mich mal wagen.
Meine Gartenfrüchte erreichen allgemein nicht das Niveau wie im Laden. Aber wenigstens kein Doop.
Vom Feld hab ich auch gern genascht und dann auch gesät. Aber ich kannte da noch keinen Zuckermais. Nur dieser muß es jetzt sein.
m0rph3us hat geschrieben:Kleiner Tip: ich habe meinen Mais drinnen vorgezogen und dann als 10cm Pflanze dann rausgesetzt als die Temperaturen es zugelassen haben. Da haben die Pflänzchen schon mal einen Monat Vorsprung.
Mfg
hat auch den vorteil dass man die pflanze auch deutlich tiefer in den boden pflanzen kann
Bei uns auf den Feldern, der Umgebung, gibt´s nur Futtermais für die Tiere, zu hart zu Essen und nicht lecker.
Das mit dem Vorziehen hatte ich auch gemacht, aber da kam der Wind, der hier extrem ist. Selbst wenn die kleinen Pflanzen angebunden sind, ist es manchmal schwierig. Die kann man noch nicht wirklich stabil festbinden.
Manchmal frustet das schon sehr, wenn man viel Arbeit rein gesteckt hat und trotzdem nicht´s wird.
Den Futtermais kann man naschen wenn er noch weiß ist, oder hellgelb, gekocht mit Butter und Salz bestrichen. Aber wenn man nix anderes kennt...
Ich hab mir nie Mais im Laden gekauft, außer aus der Dose, da fielen mir die Unterschiede nicht so auf. Aber mein erster eigener, roher Kolben war einfach der Himmel!
Ich hatte keine Windprobleme. Aber man könnte dann einen Windschutz bauen, eventuell einen Steingarten nach osterinsulanischem Vorbild.
um eine Fremdbestäubung auszuschliessen sollten mindestens 800 meter abstand zur nächsten Maissorte vorhanden sein. ansonsten bleibt dir nur die Möglichkeit die männliche und weibliche Blüte mit einem sack zu verschliessen und wenn die männliche blüht, die pollen damit aufzufangen und diesen sack über die weibliche zu hängen.
das ist die einzige Möglichkeit einer sicheren Kreuzung bzw. Reinzucht.
ich würde generell keine hybriden verwenden sondern NORMALES natürliches Saatgut, zum Glück gibt es das ja auch noch.
für ökologisches Saat- und Pflanzgut kann ich auch die Sativa empfehlen. www.sativa-rheinau.ch