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Re: Countdown in das Gartenjahr 2018

Fr 14. Sep 2018, 08:06

Zum Beispiel der unglaubliche Aufwand fuer eine Mahlzeit Spinat! Was sind da die 45 Cent dagegen?


Was für ein Aufwand? Erde lockern, aussäen, giesen wenn nötig, dann mehrmals beernten.
Wenn man sie stehen läßt, überwintern sie sogar und man kann im Frühjahr nochmal die ersten Blätter ernten, ehe sie hart werden und blühen. Die Blüten stehen lassen, die Samen abpflücken und wieder aussäen oder verwildern lassen.
Das geht mit etlichen Arten ähnlich, von Dill bis Salat.

Unsinnig finde ich wirklich, Linsen oder kleine Bohnen oder Getreide o.ä. im Garten per Hand an zu bauen und zu ernten. Irgendwo muß man Prioritäten setzen, wenn man sich nicht völlig verzetteln will.
Ich baue lieber das an, was einigermaßen sicher funzt und wo Zeitaufwand und Erntemenge in einem einigermaßen vernünftigen Verhältnis steht.
Das man das eigene Gemüse nicht mit dem Billig-Mist aus dem SM vergleichen kann ist schon klar, aber trotzdem ist mir meine Zeit zu schade, um 5 Stunden Arbeit für 1 Kilo Bohnen zu verwenden.
Im Falle einen weltweiten Crashs sieht es natürlich anders aus, da werden Hülsenfrüchte als Eiweißlieferant viel mehr wert sein als jetzt, wo alle sich lieber mit billigem Fleisch vollstopfen wollen.

Fr 14. Sep 2018, 08:06

Re: Countdown in das Gartenjahr 2018

Fr 14. Sep 2018, 09:00

Also mein Spinat war einfach nicht ergiebig. Alleine das pflücken. Der kocht ja unheimlich zusammen und liefert wenig Energie.
Getreide mit der Sense ernten und dann ausdreschen finde ich nicht so aufwendig. Bei mir bleibt nur kein Korn in der Rispe.
Bei einem Gau wuerde ich mich trotzdem nicht auf Linsen verstellen. Kartoffeln, Erbsen, Bohnen. Und Steckrübe noch. Eventuell Mais.

Re: Countdown in das Gartenjahr 2018

Do 20. Sep 2018, 20:23

Ich hab irgendwo schon geschrieben dass mir Honigmelone nicht schmeckt. Es war meine erste und ich wusste nicht wie Honigmelone aussehen muss. Sie war weiss innen.
Heut hab ich nun gesehen das eine von meinen aufgeplatzt, eventuell sogar angefressen ist. Ausserdem das Kraut vertrocknet. Zeit also zum ernten. Die erste eigene gekostet. Klein, aber innen etwas rosa und schmeckt gut. Natürlich nicht so gut wie Wassermelone. Aber da das so gut gefunzt hat, werde ich die wieder anbauen.

Re: Countdown in das Gartenjahr 2018

Sa 29. Sep 2018, 17:10

Megalitiker hat geschrieben:Und ich wiederhole mich noch mal, biologisches Gaertnern ist nicht moeglich
Ich will mit dir nicht darüber diskutieren, aber vestehen tu ich das nicht.

Der Sinn und Unsinn bzw. es lohnt sich, es lohnt sich nicht, ist auch in einem anderen Forum immer mal wieder Streitpunkt.
Ich denke, da muss sich jeder selbst sein Urteil bilden. Meiner Meinung nach darf man nicht nur rechen, für wieviel Geld ich welche Lebensmittel kaufen kann sondern wie es einem geht, wenn man das Geld für die Lebensmittel verdienen muss und wie es einem geht, wenn man im Garten werkelt ohne "Peitsche" im Hintergrund.
Klar ist ein Pfund Linsen schnell gekauft. Mir geht es aber vor allem um Lebensqualität.

Re: Countdown in das Gartenjahr 2018

Sa 29. Sep 2018, 19:46

Was du im zweitem und laengerem Teil deines Textes sagst, sind meine persönlichen Schaffenszweifel. Trotzdem ist der Garten ein schönes Hobby.
Aber wie gaertnerst DU biologisch? Was machst du gegen die genannten Probleme? Hab ich ueberhaupt den Kartoffelkäfer erwähnt?

Re: Countdown in das Gartenjahr 2018

Sa 29. Sep 2018, 19:58

ich nerv wahrscheinlich, wenn ich nochmal nach einigen Malen die Mischkultur erwähn...
aber ich nerv total gern in diesem Fall :welcome:

@ Mega
da könnt was für dich dabei sein:
http://www.bio-gaertner.de/pflanzen/Kar ... ruchtfolge
da steht was von Mischkultur von Meerrettich mit Kartoffeln oder Minze oder Studentenblumen oder so...
probier halt mal...einfach ne grosse Vielfalt im Beet oder wenigstens halt abwechselnde Reihen mit diesem und jenem genannten um die Kartoffeln rum.... wette du hast keine solche Schädlingsinvasionen die alles abfressen bei ner konsequenten gut gemischten Mischkultur...
so richtig schön chaotisch...
bist ja kein schwäbischer Kleingärtner, dir sollte das leichter fallen als manchen anderen Leuten :mrgreen:

Re: Countdown in das Gartenjahr 2018

Mo 1. Okt 2018, 18:15

Hmm... ja, ich muss mal sehen. Das ganze waere total neu fuer mich.

Re: Countdown in das Gartenjahr 2018

Sa 10. Nov 2018, 21:51

So, denn ma wieder was zur SV. Die neue Erkenntnis mit nicht umpflügen scheint sich ja durchgesetzt zu haben. Die Bauern bei uns tellern auch nur noch. Duerfte gut fuer die Umwelt sein, da weniger Spritverbrauch. Aber... die Bauern haben Glyphosat gegen das Unkraut. Das kann ich also zu Hause nicht so umsetzen. Okay, bei den neuen Erdbeerpflanzen, Zwiebel und Knobi hab ich nur gehackt, gegrubbert und geharkt. Die Beete waren noch recht frisch. Auch ne andere groessere Flaeche hab ich noch die ich nicht umgrabe. Bis zum Frühjahr muss ich die sicher noch mehrmals bearbeiten, so dass es nicht wirklich ne Arbeitserleichterung ist.
Aber andere Flaechen sind so verunkrautet oder verwiest, das ohne Graben nix geht.
Ich hab mir nun einen abgenutzten Uraltspaten angestiehlt, damit ich die Erde nicht zu tief verletze. Aber damit mache ich eh nur Anfang, Ränder und Ende. In der Flaeche komm wieder die normale Gabel zum Einsatz. Die Bilanz ist einfach besser. Also weniger Unkraut und Regenwürmer geteilt.

Re: Countdown in das Gartenjahr 2018

Sa 10. Nov 2018, 21:57

Dann hab ich zum erstem mal getrocknete Kräuter im Mörser zermahlen. Fazit: Liebstock geht super! Bei Basilikum muss man aufpassen das einem der Schweiss nicht rein tropft.
Sieht aus wie das gekaufte. Aber nun weiss ich warum Gewürze so teuer sind. Wenn man das nur trocknet wird einem das nicht so bewusst. Erst wenn es gemahlen ist, sieht man welche Menge man braucht um ein Gläschen Gewuerz herzustellen. Ist wie mit den Purpurschnecken.

Re: Countdown in das Gartenjahr 2018

Sa 10. Nov 2018, 22:12

Megalitiker hat geschrieben:Dann hab ich zum erstem mal getrocknete Kräuter im Mörser zermahlen. Fazit: Liebstock geht super! Bei Basilikum muss man aufpassen das einem der Schweiss nicht rein tropft.
Sieht aus wie das gekaufte. Aber nun weiss ich warum Gewürze so teuer sind. Wenn man das nur trocknet wird einem das nicht so bewusst. Erst wenn es gemahlen ist, sieht man welche Menge man braucht um ein Gläschen Gewuerz herzustellen. Ist wie mit den Purpurschnecken.



.wenn es keine exotischen gewürze sind, wird das zeug hektarweise angebaut und mit maschinen geerntet und verarbeitet...

andere faktoren spielen beim preis eine rolle, vor allem politische und wirtschaftlich-klimatische.

Re: Countdown in das Gartenjahr 2018

Sa 10. Nov 2018, 22:15

Klar wird das nicht in Handarbeit gemacht. Aber die Menge spielt beim Preis schon eine Rolle. Nicht ohne Grund war Purpur die Farbe der Kaiser und Koenige.

Re: Countdown in das Gartenjahr 2018

So 11. Nov 2018, 17:19

ja, manches braucht seine Zeit und nen gehörigen Aufwand, wenns handgemacht sein soll

hab seit neuestem etwa 10 Safranknöllchen, die machen pro Pflanze zwei Fädchen wenn sie blühen...
wenn ich Muße und Bock hab erweitere ich das
aber bis da 10 Gramm beisammen sind, das dauert..............................................
aber ist halt nobel :mrgreen:

Re: Countdown in das Gartenjahr 2018

Mo 19. Nov 2018, 23:36

Bisher verwende ich dieses Gewürz nicht.

So, die letzten Tomis und Capsi sind erfroren. Das war das Gartenjahr. Aber nach dem Jahr ist natürlich vor dem Jahr.

Re: Countdown in das Gartenjahr 2018

Di 20. Nov 2018, 10:13

Ich habe gestern die letzten Butternuss-Kürbisse geerntet. Wir hatten ja schon Frost. Hoffe denen hat es nicht geschadet.
Eine Handvoll Schwarzwurzeln sind noch in der Erde. Habe die zum ersten Mal. Hole ich die Tage raus.
Dann sind da noch die Germanenwurzeln, also Pastinaken. Die werden ja mit Frost besser. Der gebildete Frostschutz macht sie fein süßlich.

Sach ma Mega !!! Keine Germanenwurzeln im Garten ?! :D

Re: Countdown in das Gartenjahr 2018

Di 20. Nov 2018, 14:32

ach ja,
bei mir fängt das Gartenjahr 2019 JETZT an und hat an sich so ganz eigentlich schon vor mindestens nem Monat begonnen

hab schon mal Saubohnen, Erbsen, Kichererbsen, Knobi, Zwiebeln, Zichorien gesteckt,
Salat gesäht, ne Guave umgepflanzt, die da nicht gut stand wo sie stand, die Zitrusse gedüngt
niedrigen Klee zum Mulchen ausgesäht

paar Bäume gepflanzt

die Olivenbäume schneid ich jetzt grad noch in diesen Tagen, is net perfekt in dieser Zeit,
aber danach bin ich weg erstmal

aber die amüsieren sich glänzend auch ohne mich :kuss:
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