Also nur Erdäpfel ist schon hart, obwohl du Pommes Suppe und ErdäpfelGyulas vergessen hast.
In wenigen Arbeitstagen könnte man im Idealfall einen Großteil des Jahresbedarfes zusammenkrauten. Erdäpfel Karotten alle Arten von Pastinaken Rüben Zwiebeln tw sogar Knoblauch, bleiben kübelweise auf den Feldern zurück. Man muss nur bücken und eventuell höflich BITTE sagen.
Und Getreide ist gar nicht so schwer, in einen der letzten Sommer bin ich mehrmals Stoppeln gewesen, nur aus Lust und zum Testen. Die riesigen Mähdrescher lassen gelegentlich einige längere Streifen stehen, die man selbst ernten darf, oder auf den Wegen und Feldrändern liegt kübelweise Erntegut das beim Umladen verloren ging. Ein kleiner Besen und eine Mistschaufel und schon sind die Hühner versorgt.
Genau so ist das Bei Mais Sonnenblumen Zuckerhirse Amaranth Raps Buchweizen.
Weizen Dinkel Roggen und Gerste kann man auch im Grünkernstadium ernten und genau diese daraus machen, ist dann ein wenig Abwechslung zur einseitigen Kartoffelkost.
Der Jahresbedarf an HühnerFutter wäre gesichert, brauche ich nur noch die Hühner. Ein alter Mann in meiner Nachbarschaft hält seine Hühner sehr naturbelassen, er bietet ihnen nur genug Deckung und Schutz vor Raubvögel, viele seiner Hühner verbringen die Nächte auf einigen Obstbäumen, Legenester hat er in idealer Zugriffshöhe angebracht. Seine Hühner wirken sehr selbstständig und können auch ein oder auch zwei Wochen ohne Aufsicht was mir sehr wichtig wäre, existieren.
Seine Hühner sind auch ein wichtiges Gartengerät, vor der Aussaat setzt er sie in seinen Gemüsegarten und lässt sie Unkrautwurzeln und Schadfauna dezimieren, Hühner lieben Schneckeneier und räumen da mächtig auf.
Getreide Wurzelgemüse Fett (Sonnenblumen Nüsse Leinsamen) Fleisch und Eier wären bereits abgehakt, fehlt noch Käse und Milch.
Da greift für mich das
Paretoprinzip, Milchkühe machen andauernd Arbeit, und Parmesan hab ich dann immer noch nicht. Also Milchkonsum reduzieren und Parmesan kaufen, an Fleisch bleiben für mich dann nur Hühner.
Bei uns gibt es reichlich Weingärten, da bleiben nicht entwickelte Weintrauben zurück die dann zu Weihnachten zwar immer noch sehr säuerlich aber dennoch gut zu essen sind.
Reife Weintrauben kann man gut trocknen, zu Weihnachten sind sie leicht runzelig aber noch gut saftig und sehr süß.
Andere Süße? Honig natürlich, Bienenhaltung soll nicht ganz so aufwändig sein wie das immer behauptet wird.
Mir fallen dann noch Topinambur ÖlDisteln einige Retticharten Katoffelrosen Nachtkerzen Entengrütze ein, die man auf verwilderten Staats oder Gemeindeflächen auswildern könnte.